Цена на газ для населения в украине 2011 возрастёт, газотранспортная система украины (гтс) 2009-2011, газ в украине подорожает для населения и газовые соглашения украина и россия 2011 Газ - Украина и Россия 2011
медиа интернет-издание чернигов-град

«Газовый позор» Украины

Газотранспортная система Украины (гтс)
Газотранспортная система Украины (ГТС)
Начиная с середины текущего года, резко возросло противостояние Украинских и Российских властей касательно цен на российский газ в Украине. Как в России, так и на Украине началась информационная война, в которой задействуются все возможные средства для достижения наиболее важных стратегических задач – внушение населению образа несправедливого партнёра в лице противоположной стороны с целью оправдания действий властей обеих стран; демонстрация возможных средств воздействия, как то, разрыв Украиной контракта через Европейский суд, перезаключение контракта в связи с реорганизацией компании «Нафтогаз Украина», «работа» Украинских властей с прикомандированными российскими военными в Севастополе (вследствие чего было отправлено в конце сентября открытое письмо от Российских генералов Президенту России Д. Медведеву с требованием пересмотреть отношения с Украиной), постоянные заявления Российских властей о «громадной» скидке в 100$ для Украины, согласно Харьковскому договору и т. д.
Что же произошло, почему так резко изменились столь «дружеские» отношения властей обеих стран? И почему вообще Украина, в недрах которой содержатся весьма внушительные запасы природного газа, оказалась, по сути, на пороге коллапса из-за необходимости ежемесячной оплаты в сотни миллионов долларов за импортируемый природный газ?

Цена «отработки» за выборы для Украины

После победы на президентских выборах, В Янукович начал «процесс благодарения» представителей российских властей за активную поддержку его кандидатуры на прошедших выборах президента. И этот процесс длился около года, в течение которого были подписаны такие «шедевры» договоров, как договор об аренде Черноморского флота, Харьковский договор и некоторые другие. И эти договора отнюдь не содействуют укреплению и процветанию Украинского государства, а скорее наоборот. Премьер-министр России В. Путин на радостях как-то заявил в масс-медиа, что Виктор Фёдорович есть человек слова, из чего можно заключить, что определённые договорённости всё-таки существовали, и пришёл час их отрабатывать. Пока шёл «процесс благодарения» всё шло хорошо – Российские руководители мило улыбались, с величайшим удовольствием посещали Украину по нескольку раз на месяц, и ничто не указывало на какую-либо облачность в отношениях. Но когда часть «Украинского пирога» была получена, Россияне почувствовали себя более уверенно, что проявилось в переходе на категоричный тон на переговорах о пересмотре газовых соглашений 2009 года. И такие высказывания, как то «Украина не получит никакой скидки на газ, пока не войдёт в единый с Россией «Таможенный союз»» стали звучать повсеместно. Делегации из России стали посещать Украину всё реже и реже. Более того, на встрече Глав Держав СНГ Президент России Д. Медведев попросту игнорировал встречу с В. Януковичем, не скрывая от журналистов, что он не видит необходимости в каких-либо переговорах с Украинским президентом.
Что же касается заявлений Российских властей об «огромной» скидке для Украины на газ, согласно Харьковским договорённостям, то это ведь не скидка, а всего лишь плата россиян за пребывание их Черноморского флота в Крыму, и это никакого отношения к понятию «скидка» не имеет.
Возникает вопрос, как могли представители власти с Украинской стороны подписать контракт, который, по сути, нивелирует получаемый доход от пребывания Черноморского флота в Крыму и превращает его в обычную скидку? Ещё больше недоумения вызывает существующий размер ставки за транзит российского газа через территорию Украины, которая является ниже себестоимости эксплуатации всей газотранспортной системы Украины. Ведь это огромное количество труб и оборудования, ремонт и замена которых обходится Украине в сотни миллионов долларов.
Таким образом, Украина, по сути, дотирует российский «Газпром», и сумма такой дотации, по подсчётам некоторых экспертов, составила за последний год около 3 млрд. долларов. А ведь во всём мире нефтегазодобывающие компании, как правило, приносят огромные прибыли своей стране.

Так ли бедна Украина газом?

Тот, кто скажет, что в недрах Украины мало собственного природного газа (не считая сланцевого газа) и нет возможности его добывать в больших количествах, будет трижды не прав. В доказательство тому, можно посмотреть на статистику добычи газа в Украине времён Советского Союза и убедиться, что с газом в Украине всё в порядке.
Максимальный уровень добычи газа в Украине был достигнут в середине 70-х годов, когда он составлял 70 миллиардов кубометров и превышал потребности Украины. Тогда в эксплуатации находились такие крупнейшие месторождения мирового уровня, как Шебелинское (700-750 миллиардов кубометров), Крестищенское и Западно-Ефремовское. Однако, в связи с открытием новых гигантских месторождений природного газа на севере Западной Сибири, финансирование поисковых работ в Украине было прекращено, и в результате, после истощения вышеуказанных месторождений, добыча природного газа в Украине к середине 90-х годов снизилась до 17 миллиардов кубометров.
К 2008 году усилиями НАК «Нафтогаз Украины» (97 % нефти и газа всей страны добывается предприятиями этой компании) и частных инвесторов добыча газа в Украине достигла уровня 20 млрд. кубометров, что является вполне достаточной цифрой для потребностей населения Украины. И это, естественно, не предел. Сдерживается же более масштабная добыча природного газа в Украине по причине элементарной недостаточности средств на разведку уже подготовленных сейсморазведкой и даже вскрытых бурением месторождений. Таких месторождений многие десятки на суше и на море. И не достаёт всего, каких то нескольких сот миллионов гривен, чтобы Украина, наконец, стала абсолютно независимым государством.

За всё должно расплачиваться только население?

По данным, заложенным в советской расчетной системе, к нам в конфорки поступает около 18,5 млрд. кубометров газа, и вряд ли эта цифра заметно изменилась с советских времён. Добывается же, как было указано выше, 20 млрд. кубометров. Кроме того, даже в отсутствие должного финансирования наблюдается рост объёмов добываемого газа в Украине.
Таким образом, добываемого в Украине газа, себестоимость которого составляет 350 гривен, вполне хватило бы для нужд всего населения Украины. И эта норма (использование добываемого на территории Украины газа только для нужд населения) была зафиксирована в законе "О принципах функционирования рынка природного газа". Однако, в середине текущего года Верховной Радой был принят закон, вносящий изменения в вышеупомянутый документ. А именно, был разрешён экспорт добываемого в Украине газа по существующим контрактам (в основном с Польшей). Кроме того, было разрешено использовать добываемый газ газодобывающими предприятиями для собственных нужд и технологических потребностей. В июле данный закон был подписан В. Януковичем.
В итоге, по сути, нивелируется право населения Украины на первоочередное пользование ресурсами своей же Земли. И расплачиваться за импортируемый из России газ теперь также будет население, что и подтвердилось заявлениями С. Тигипко в конце сентября текущего года о неминуемом подорожании газа для населения уже в этом году. А ведь такое подорожание, как известно, автоматически влечёт за собой подорожание оплаты за коммунальные услуги, рост стоимости основных продуктов питания – хлеб, сахар, молоко и пр., что снизит и без того наименьшую в Европе платежеспособность населения Украины, большая половина которого и так живёт за чертой бедности.

28.09.2011 09:00

Николай Сиверец


1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку