Дороги новые технологии при строительстве дорог в украине к евро 2012, угольная промышленность в украине, бюджет украины 2011 и расходы на евро 2012 Бюджет Украины к Евро2012
медиа интернет-издание чернигов-град

Куда уходят наши деньги

Фото - Здание Донецкого областного совета - УкраинаКак известно, источники доходов и расходов за каждый год в нашем государстве чётко определены в главном финансовом документе страны – государственном бюджете Украины. И его содержание во многом определяет уровень жизни граждан в текущем году и перспективы развития государства в будущем. Какой бы бедной не была страна, данный документ, прежде всего, должен быть социально направленным уже хотя бы потому, что доход для страны
обеспечивается её гражданами, благодаря каждодневному труду, а также за счёт использования природных ресурсов страны, которые также принадлежат народу. И доход этот распределяется согласно бюджету Украины. Общие же тенденции бюджета 2011 можно охарактеризовать следующим образом. Образование, наука, культура и медицина получают мизер – фактически профинансированы только расходы на заработную плату. Социальные выплаты уменьшены примерно на 50 млн. гривен по сравнению с предыдущим годом. Так куда же пошли доходы граждан? По оценкам представителей Комитета Экономистов Украины львиную долю доходов граждан Украины забрали три азаровских кита – строительство автомобильных дорог, финансирование Евро-2012, поддержка угольной промышленности. Кроме того, на 12% увеличены расходы на содержание власти – около 2,5 млрд гривен, в частности, финансирование аппарата Президента Украины, а также резко увеличено финансирование силовых структур, в частности, прокуратуры и СБУ для «построения демократии».
Теперь проанализируем, действительно ли так необходимо было недоплачивать чернобыльцам и одиноким матерям ради таких «великих» целей.

Дороги

Дороги – это великое дело, но только хорошие и не за $10 млн за километр, тем более при теперешнем уровне жизни в Украине. По словам члена Бюджетного Комитета Олега Ляшка коррупция в этой сфере начинается с самого проведения тендера, когда на аукцион выставляется какой-нибудь участок дороги. При строительстве же дороги на 1 км «нагревают» 3-5 млн грн. На практике это осуществляется за счёт, например, песка, когда вместо 50 см кладут 20 см, а также укладывается меньше щебня, чем положено по нормам. В результате и дорога получается не совсем такая, какая планировалась, и по сроку службы, и по качеству. Кроме всего прочего, в нашей стране, к сожалению, не принято использовать новые технологии при строительстве дорог, которые удешевляют и повышают качество последних.
В Германии уже давно разработаны технологии, позволяющие стабилизировать грунты, не используя вяжущие вещества и химические реагенты, например, технология KINPRO NANO-System. В результате её применения увеличиваются физико-механические параметры, улучшаются гидроизолирующие свойства и защита от эрозии обработанного и уплотненного грунта. Ну и конечно, уменьшается стоимость дороги. В результате применения подобных технологий себестоимость такой дороги в других странах получается намного ниже, чем в Украине при высоком их качестве. Так, например, один километр хайвея Interstate Route 125 в штате Калифорния, эксплуатация которого началась в 2007 году, обошелся американскому налогоплательщику всего в €3,8 млн ($5,5 млн), что есть обычным явлением для этой страны. И, хотя, не так давно при журналистах и были произнесены Борисом Колесниковым слова о предполагаемом применении новых технологий при строительстве дорог, пока остаётся только надеяться, что так и будет.

Евро-2012

Проведение Евро-2012, несомненно, нужное для Украины мероприятие, но есть несколько факторов, которые позволяют усомниться в необходимости его проведения в Украине сегодня, то есть в 2012 году.
В Украине на подготовку к Евро-2012 планируется потратить около 15 млрд. евро, причём кредиты по этим деньгам Украине придётся выплачивать ещё многие и многие годы. Изначально инициаторы проведения Евро в Украине (из числа теперешней и прошлой власти) оглашали, что все средства на его подготовку будут выделены инвесторами. Куда же они девались теперь, когда нужно платить по счетам – и те и другие? Почему на эти цели идут деньги Украинского народа, потом и кровью им заработанные, причём немалые. Пока под Евро-2012 Украина не смогла привлечь фактически ни одного крупного иностранного инвестора, и, по словам гендиректора КУА «Инэко-Инвест» Олега Морквы, объем иностранных инвестиций в этом году на такие проекты вряд ли превысит $0,5 млрд., тогда как необходимо не менее $2 млрд. Другими словами, на плечи Украины ляжет большая часть финансирования, чем предполагалось ранее.
Второй фактор – кто и когда делал серьезные расчёты касательно будущих «сверхприбылей» для Украины от проведения Евро-2012? Может, кто и делал, но только не для общенародной прибыли. В официальных заявлениях не найдешь ни одной конкретной цифры, которая дала бы ответ на вопрос: а что получит Украина от предполагаемого футбольного пира? Ведь изначально Евро-2012 преподносился инициаторами не только как имиджевый, но и как экономически выгодный проект.
Львиную долю прибыли должны принести будущие болельщики, которых, по оценкам кабмина, должно быть около 800 тыс. человек, причём большую часть денег они оставят в частных пятизвёздочных отелях, почему-то в последнее время получивших максимальные льготы от государства. Ну, а поскольку хозяева таких отелей всё равно держат деньги на заграничных счетах, то от таких поступлений украинцам не стоит испытывать слишком большой эйфории.
Что касается возмещения Украине от УЕФА, как принимающей стране, то и здесь не всё так гладко. Ведь, вероятнее всего большая часть этих денег осядет не на государственных счетах, а на счетах частных футбольных клубов, как это было, например, в Португалии, потратившей огромные бюджетные деньги на подготовку к матчу, но лишь часть переданных УЕФА денег частная футбольная компания перевела на счёта государства. Одним словом, создаётся впечатление, что выгоды именно для Украинского государства власть имущих волнуют менее всего, в отличие от своих частных бизнес интересов.

Угольная промышленность

Угольная промышленность уже многие десятки лет является одной из доминирующих на востоке Украины. Созданы научно-исследовательские институты, главный из которых Донгипроуглемаш, а также предприятия, на которых и сейчас ещё производится профильное оборудование для угольной промышленности. Созданы рабочие места, социальная инфраструктура. Всё казалось бы хорошо, но есть одно «но». Вся эта инфраструктура была создана ещё при СССР. И тогда действительно это себя оправдывало. Вкладывались деньги, повышалась техника безопасности, жёстко контролировавшаяся на шахтах. Одним словом, можно было как то жить и были перспективы. Что же мы видим сейчас. Не задействуются новые технологии, морально и физически устаревшее оборудование и в результате участившиеся случаи массовой гибели людей на шахтах.
Существует два пути выхода из ситуации. Первый заключается в полной модернизации наиболее перспективных шахт с применением новейших технологий, что в свою очередь предполагает огромные вложения средств в угольную промышленность, чего, к сожалению, Украина не может себе позволить.
Второй путь – практически полный отказ от данной отрасли, что является наиболее приемлемым для Украины. Дело в том, что добываемый сейчас уголь не играет той роли, какую он играл при СССР. Тогда он действительно шёл на укрепление государства. Сейчас же получается так, что вкладываются средства бюджетные, а прибыли получают частные компании, ибо ни в одном серьезном государственном проекте уголь не задействуется вообще – ни как энергоноситель, ни как серьёзная статья доходов для государства.
Какие мы видим действия со стороны правительства Азарова? Об этом нам скажет всё тот же бюджет 2011, в котором на поддержку угольной промышленности выделено около 7 млрд грн (!), что почти в шесть раз больше выделенных в прошлом году средств на те же цели. Ведь это огромные деньги. Для Украинцев, конечно. Однако для коренной модернизации отрасли их и близко не хватит. Не те сейчас времена, чтобы вкладывать такие деньги неизвестно куда и зачем, в то время как катастрофически не хватает средств в стране на инсулин для инсулинозависимых людей, не говоря уже о других нуждах граждан и государства.

Выводы

Мы рассмотрели одни из основных отводов, посредством которых утекают и без того скудные средства нашего государства. А ведь при правильном, а главное честном планировании мы бы не были сейчас на предпоследней позиции в Европе (перед Молдовой) по покупательной способности граждан и на первой позиции по уровню смертности среди населения, в два, а в некоторых регионах (на Черниговщине, например), в три раза превышающей рождаемость.
Но, несмотря на эти факты, правительство Азарова продолжает руководствоваться неизвестно чьими интересами, но только не интересами граждан Украины, и, более того, подготовило очередной «подарок» - Пенсионную реформу.

28.07.2011 09:00

Николай Сиверец


1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку