Доля заработной платы в себестоимости продукции в украине, величина заработной платы (зарплаты) в украине. Заработная плата в Украине
медиа интернет-издание чернигов-град

Когда украинцы жить станут лучше

Численность населения Украины по данным Госкомстата (2009г)
Численность населения Украины в тыс. по данным Госкомстата (2009г)

После кризиса 2008-2009 годов большинство из нас до сих пор находится в состоянии, подобном шоку. Ведь платежеспособность граждан Украины резкими темпами пошла вниз, и, мало того, всё также продолжает снижаться. По этому показателю Украина находится на предпоследнем месте в Европе, хуже ситуация только в Молдове. По последним данным Госкомстата, около 95% украинцев считают себя бедными. Из них к категории совсем "бедных" себя отнесли 56% украинцев, "не нищие, но еще не средний класс" - 40%. В чём же причина такого положения дел?
Для начала, следует обратить внимание на размер реальной заработной платы в Украине, что является главным показателем благосостояния граждан. Реальная же заработная плата, как известно, не совпадает с номинальной и равна её отношению к показателю роста цен, то есть, чем интенсивнее рост цен, тем реальная заработная плата будет меньше.

Заработная плата и себестоимость продукции

Заработная плата является одним из составляющих элементов в структуре себестоимости любой продукции или услуги. Причём величина этой составляющей в пределах одной страны может варьироваться в зависимости от многих факторов – отрасль производства, вид услуги, изменение интенсивности производства и т. д. В СССР, например, наблюдались следующие значения величины заработной платы в структуре себестоимости продукции:
1929 год – 34,3%
1960 год – 19,3%
1970 год – 16,1%
1974 год – 14,8%
Причём, это средние показатели, поскольку значения этой величины сильно различались по отраслям производства: от 5,7% в пищевой промышленности до 31,3% - в угольной. Как видим, с годами наблюдалось уменьшение величины заработной платы в структуре себестоимости продукции по сравнению с величиной материальных затрат, выросших с 55,6% в 1929 году до 80,8% в 1974 году (Ивашкевич В. Б., Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции, М., 1974).
Причина такого уменьшения очевидна – это рост интенсивности производства, благодаря привлечению более совершенных средств труда. То есть производство модернизировалось, что требовало затрат, а количество рабочих рук и тяжесть труда уменьшались, и, соответственно, уменьшались расходы на заработную плату.
В развитых зарубежных странах заработная плата в структуре себестоимости продукции составляет в среднем 30-50%. В Украине – 7%!
Как такое может быть? Оказывается – может. Сами хозяева предприятий и многочисленных фирм по доброй воле никогда не пойдут на повышение доли заработной платы в структуре себестоимости продукции (услуги), а наши законодатели не желают обращать внимание на столь «несущественные мелочи» и, более того, не заинтересованы в изменении существующего порядка вещей. В доказательство этого, вспомним события трёхлетней давности, когда депутатами Екатериной Ващук и Олегом Зарубинским был внесён на рассмотрение парламента проект Закона, согласно которому предлагалось законодательно определить минимальную долю заработной платы в структуре себестоимости продукции на уровне не ниже 30%, что, кроме всего прочего, привело бы к увеличению фонда оплаты и существенному росту объёмов налоговых поступлений в бюджет Украины. Однако этот законопроект не был принят парламентом.
Сразу же после появления вышеуказанного законопроекта в украинских медиа начали появляться комментарии так называемых экспертов, доказывающих неперспективность данного проекта. Вот их основные аргументы:
«…Что это за бред - повышение процента заработной платы в себестоимости продукции? Данный законопроект лечит симптомы, но не саму болезнь. Нужно говорить о продуктивности труда, которой у нас в большей степени нет. В ЕС, с которым мы себя постоянно сравниваем, продуктивность труда высока. Поэтому заработная плата там высокая и она включена в себестоимость в таком высоком процентном соотношении ... » (www.ligazakon.ua).
Однако, как мы уже успели заметить на примере изменения значений величины заработной платы в СССР, такое объяснение, мягко говоря, некорректно. Во-первых, речь идёт не о размерах заработной платы, а принципиальном её процентном содержании в структуре себестоимости продукции. Во-вторых, повышение продуктивности труда возможно лишь за счёт модернизации технологических процессов и оборудования при, соответственно, уменьшении объёмов ручного труда. При этом автоматически уменьшается доля заработной платы в себестоимости продукции, а доля средств труда увеличивается. Тогда, по логике оппонентов, доля заработной платы в себестоимости продукции в развитых зарубежных странах должна быть самой низкой. Однако, как мы знаем - это не так. Это потому, что там учитывается социальный фактор при формировании доли заработной платы в себестоимости продукции, чего, к сожалению, нет в Украине. О непроизводственных отраслях экономики Украины (минимальные ресурсные затраты) и говорить нечего, здесь очень явно игнорируется социальный аспект при формировании фонда заработной платы.

Заключение

Теперь мы подошли к истинной причине нашей бедности. Причина кроется в особенностях нашего менталитета. Это и неприспособленность к новым, постоянно изменяющимся условиям жизни, и тяга к кумовству с сильными мира сего, и исповедование принципов «моя хата с краю ничего не знаю» и «своя рубаха ближе к телу», и т. д. Всё это разом и определяло наш выбор на президентских и парламентских выборах в последние два десятилетия. Потому и коррупция во власти, и непорядочность и безразличие последней к нуждам простых граждан.

28.06.2011 09:00

Николай Сиверец

1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку