События на Востоке Украины глазами жителей Донбасса - новости События на Востоке Украины
медиа интернет-издание Чернигов-Град

События на Востоке Украины глазами жителей Донбасса

Славянск после бомбёжекБыло бы необъективным говорить о том, что сейчас реально происходит на Востоке, не спросив об этом самих жителей Донбасса. Приводим мнение одного из таких жителей. На днях, а точнее 11 июня журналистам общественного радио дала интервью жительница Донецка и, одновременно, известная общественная активистка Альбина Чилимова, которая по делам приехала в эти дни в Киев. Приводим здесь некоторые ключевые моменты из её интервью.

На вопрос о том, что она думает о самой антитеррористической операции (АТО) Альбина ответила, что её проведение считает изначально ошибочным и неправомерным.

Касательно того, кто из воюющих сторон относится более лояльно к мирным жителям, ответ последовал такой: по сравнению с представителями Украинской армии, представители ДНР более лояльно относятся к мирным жителям.

Также Альбина рассказала о случае, когда после боя на донецком аэродроме она обратилась к командованию Украинской армии с просьбой вывезти тела убитых, хотя бы во избежание возникновения эпидемии, то в первый раз она получила на это разрешение. Однако, получить разрешение в следующий раз, оказалось гораздо сложнее и при этом высказывания командования силовиков были, мягко говоря, не совсем корректными по поводу убитых людей.

На вопрос о том, что она думает о «сепаратистах», Альбина ответила так: я не вижу большой разницы между теми, кто сейчас воюет в национальной гвардии и теми, кого сейчас называют «сепаратистами». Единственная разница только в том, что одни хотят навести порядок в своём доме, а другие склоняются к России.

По поводу того, какая из воюющих сторон более опасна для мирных жителей, Альбина ответила следующее. Украинские военные на своё усмотрение бомбят дома мирных жителей, в частности в Славянске, хотя, согласно Международной конвенции по правам человека никто не имеет права уничтожать жилища людей.

До начала проведения АТО людей действительно били, но только на митингах и только битами. После же начала АТО цена человеческой жизни для жителей Донбасса упала многократно и это страшно.

Также Альбина сравнила проведение АТО с тем, когда в жилой квартире, наполненной людьми, кто-то гоняется с огромной кувалдой за мухой и при этом, естественно, страдают жители квартиры, а муха всё равно остаётся невредимой. Она подчеркнула, что представители ДНР до сих пор ни от кого не прячутся, а ежедневно ездят на работу в администрации городов с небольшой охраной и при этом никто и не пытается как-то им препятствовать. Силовики же занимаются тем, что несут страх, беды и разрушения ни в чём не повинным мирным жителям Донбасса, делая эту Землю полностью непригодной для жизни.

Альбина пояснила, что ДНР очень разрозненна и там немало идейных людей и что в последнее время они начали разочаровываться в России. Однако как со стороны украинского руководства, так и со стороны украинских политиков ещё никто даже и не пытался разговаривать ни с ними, ни с мирными жителями Донбасса.

По поводу того, сможет ли недавно избранный Президент Порошенко сделать то, что обещал – прекратить кровопролитие в течение недели после ианагурации, Альбина выразила сомнения, поскольку так и не ведётся никаких переговоров с кем-либо из Донбасса, а наоборот, военные действия ещё более усилились, а времени до конца обещанного срока осталось очень мало.

12.06.2014 09:00

Николай Сиверец


1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку