Штурм войсками и Беркутом майдана Незалежности в Киеве 18 февраля 2014 года  - новости Киев 18 февраля 2014 года
медиа интернет-издание чернигов-град

В Украине опять гибнут люди

Штурм войсками и Беркутом майдана Незалежности в Киеве 18 февраля 2014 годаНе прошло и четырёх недель после первых случаев гибели людей в центре Киева, как вновь пролилась кровь гражданского населения страны. Кто в этом виновен и что всех нас ждёт в ближайшем будущем, мы и попробуем здесь разобраться.

Обман властей

По результатам договорённостей между властью и оппозицией, представлявшей протестующих на Майдане, в Верховном совете предполагалось рассмотреть возможность возвращения к Конституции 2004 года, однако в результате оппозиция не смогла даже зарегистрировать данный проект, то есть, была ликвидирована сама возможность такого возврата. И это естественно, ведь в противном случае ныне действующий Президент страны В. Янукович лишился бы львиной доли своих теперешних полномочий, без которых ему гораздо тяжелее было бы манипулировать ситуацией в стране. И это прекрасно понимали все мы – мирные жители этой страны – и хотели своим присутствием у стен Верховного совета напомнить депутатам об их основной обязанности – исполнять волю граждан Украины, которые делегировали им свои полномочия. Всё это также понимали и власти, однако хотели любыми способами не допустить этого. В результате, ещё на подходе к зданию Верховного совета возле Мариинского парка сотни вооружённых наёмников «группировки» «Беркут» преградили путь мирному шествию граждан.
В самом деле, вся страна видела кадры, на которых отчётливо видно, что это действительно было мирное шествие – шли мужчины и женщины, молодые и не очень, шли плотным потоком со стороны Майдана, улыбались, разговаривали, но кто-то и молча. Причём количество подходивших к Раде людей было внушительным – не менее ста тысяч человек. Люди имели право там быть – это их страна и их депутаты, и назвать этих людей экстремистами или бандой или ещё как-то в этом роде фактически означает назвать так всех граждан Украины.

С чего всё началось

Возле Мариинского парка мирную демонстрацию встретили не только вооружённые до зубов вояки «группировки» «Беркут», но и спрятавшиеся за последних, так называемые защитники прав жителей Киева, а на самом деле «Титушки» - добровольные наёмники, оплачиваемые властями. Многие эксперты сейчас утверждают, что невозможно разобраться, с чего всё началось, однако при желании любой может это понять, если внимательно просмотрит отснятое видео тех минут, в частности, видео журналистов телеканала 1+1, на котором достаточно отчётливо видно, как стоящие позади беркутовцев «Титушки» начали забрасывать людей камнями, а беркутовцы, вместо того, чтобы усмирить распоясавшихся молодчиков, по очереди начали производить выстрелы из помпового оружия с присадками для выстреливания гранатами. И только после этого в сторону беркутовцев массово полетели камни со стороны митингующих, но те только этого и ждали и фактически сразу пошли в атаку, расстреливая безоружных граждан гранатами и пулями. И начался хаос. Забивали людей, что называется до конца – били по головам, били ногами лежачих, а также использовали не только резиновые пули, но и боевые патроны, в результате чего пролилась первая кровь со стороны гражданского населения. Нескольким депутатам из фракции «Батьківщина» удалось вырвать из рук беркутовцев избитых молодых людей и завести в здание Рады, что и спасло им жизнь. Далее митингующих начали преследовать, гоня их вдоль ул. Институтской.

«Ход конём» от власти

После этой расправы власть решила подвести окончательную черту под своими чёрными делами и устами министра МВД Захарченко объявила о якобы распоясавшихся экстремистах, которых необходимо срочно обезвредить, и что даётся им на размышление время до 18.00 того же дня, после чего те будут обезврежены всеми доступними средствами. Около 20 часов вечера под покровом темноты, что очень характерно для действующей власти, начался штурм Майдана, на котором находились люди, как мужчины, так и женщины разных возрастов.
Для придания своим действиям «законного» характера перед самым штурмом по громкоговорителям было объявлено, что граждане могут удалиться, поскольку сейчас начнётся антитеррористическая операция. Для штурма были задействованы также и внутренние войска с боевой техникой.
И вот около 20-ти часов вечера в одну из баррикад врезался БТР и войска пошли в атаку. Что началось после этого на Майдане, не укладывается в голове мирного жителя – пожары, взрывы гранат, выстрелы, в том числе и боевыми патронами, хотя власти до сих пор утверждают, что это митингующие стреляли, в том числе и в друг друга.
К киевской городской больнице №17, куда подвозили раненых, постоянко подходили киевляне со своими пожертвованиями в пользу митингующих. По свидетельствам санитара одной из машин скорой помощи, на которых увозились раненые фактически каждые пять минут, наиболее тяжёлые раны были именно у митингующих, в том числе и огнестрельные, в отличие от беркутовцев и солдат внутренних войск, у которых наблюдались лишь переломы и ушибы.
Во время штурма снайперской пулей был ранен депутат от «Батьківщини» Александр Турчинов, постоянно находившийся на сцене Майдана. Отряды беркутовцев периодически обновлялись, подходя по сотне в группе. Кроме того, выстроилась внешняя цепь войск, контролировавшая разборку захваченных баррикад гражданскими. Расстрелы граждан продолжались до рассвета. Затем всё понемногу стихло. Ведь хорошо известно, какие именно силы боятся дневного света.
Этой же ночью состоялась встреча представителей оппозиции с В. Януковичем, однако она ничего не дала – В. Янукович фактически отказался прекратить кровопролитие. Он потребовал от оппозиции признания того, что люди, стоящие на Майдане являются экстремистами, с чем, конечно же, не согласились оппозиционеры, ведь это было бы равносильно предательству людей, интересы которых те представляли.
В этом то и заключался план власти – объявить десятки тысяч людей экстремистами, безнаказанно лишить их жизни и остаться «на коне», то есть, у власти – НАВСЕГДА.

Утро после ада

Как уже было сказано, с рассветом всё поутихло, и начали проглядывать первые результаты содеянного. По официальным заявлениям МОЗ – десятки убитых, причём в основном митингующих, погибших от огнестрельных ран. По сообщениям активиста Майдана Олега Мусия к середине дня было около 500 раненых митингующих. Всё утро по радио и телевидению крутят ролик с «воззванием к народу» В. Януковича. По прежнему, стоящие на Майдане объявляются «экстремистами, стремящимися к силовому захвату власти». Хотя, на поверку, к 14.00 на Майдане находятся 10 тысяч безоружных граждан, что подтвердил для СМИ А. Яценюк прямо на Майдане, а напротив около 5 тысяч вооружённых до зубов вояк «группировки» «Беркут» и солдаты внутренних войск.
Началась полная блокада, причём как Майдана, так и всего Киева. «5Канал», как будто по мановению палочки отключён с самого момента штурма Майдана силовиками. Метро не работает – «отключили», якобы из-за теракта, хотя, по рассказам старожилов Киева, метро даже и во время войны не прекращало работу. Въезд в Киев полностью заблокирован, даже для частных автомобилей. И такая ситуация, по словам представителей власти, будет продолжаться до полного наведения порядка в столице. Как стало известно в последние минуты, блокируются все выезды из областных центров страны по направлению Киева, причём силовики ссылаются на прямое распоряжение правительства.
Также появилась информация о переброске в Киев из Днепропетровска бригады спецподразделения десантных войск в составе 500 человек по распоряжению Министра обороны Лебедева, который ранее заявлял о невмешательстве армии в противостояние. К сожалению, ложь - это также отличительная черта теперешней власти.

Эпилог

Исходя из происходящего в Киеве, сами по себе напрашиваются следующие выводы. Весь сценарий был разработан действующей властью. Всё было запланировано, начиная от провокации у Верховного совета, и, заканчивая вооружённым нападением на мирных демонстрантов на Майдане. Счёт погибшим власть уже не ведёт. Цена жизни любого украинца за последние сутки понизилась многократно и никакой ответственности за это власть брать, естественно, не собирается. Но давайте всё-таки называть имена, отвлекаясь от абстракций – именно действующий Президент страны – В. Янукович несёт полную ответственность за все те молодые жизни, которые были прерваны в последние сутки в Киеве, несмотря на то, что он этого и не признаёт. И рано или поздно ему придётся отвечать.
К моменту окончания этой статьи стало известно, что отряды войск на Майдане обновились и что СБУ, а также представители власти (ген. прокурор Пшонка, А. Портной и др.) заявляют о начале «антитеррористической операции» в Украине, то есть, ситуация может значительно ухудшиться.

19.02.2014 17:00

Николай Сиверец


1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку