Фермерское хозяйство в Украине и фермерское движение новости Фермерское хозяйство 2013 в Украине
медиа интернет-издание чернигов-град

Фермерское движение или фермерский застой?

Фермерское хозяйство в Украине
Фермерское хозяйство в Украине

15 февраля в Киеве состоялся двадцать третий съезд Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ). Речь шла о перспективах развития сельского малого и среднего бизнеса, возможных путях эффективного сотрудничества с властью, отношения с которой в последнее время оставляют желать лучшего.

Следует отметить, что в зале в тот день собрались большей частью решительно настроенные люди. Это выяснилось сразу после открытия съезда. Делегаты говорили исключительно о проблемах, с которыми сталкиваются в реальной жизни.
Одна из тех проблем касается законсервированного состояния, в котором до сих пор пребывает фермерское движение. Подтверждением этому служит хотя бы такой факт: в течение нескольких последних лет количество фермерских хозяйств в Украине остается неизменным – 40 тыс. По этому поводу один из участников форума грустно пошутил: «Это уже не фермерское движение, а фермерский застой».
Президент АФЗУ Николай Миркевич в своем докладе объяснил причину такого топтания на месте отсутствием государственной поддержки. Без нее, по его словам, фермерам сохранить свой бизнес становится все тяжелее, особенно в условиях, когда все вокруг дорожает – и горючее, и минеральные удобрения, и техника, и запчасти к ней, а закупочные цены на сельхозпродукцию снижаются.
Такая реакция государства на ситуацию, по убеждению Николая Миркевича, является абсолютно логичной. Нынешняя власть все чаще замечает бескрайние поля агрохолдингов и почти не обращает внимания на гектары и отдельные участки, которые обрабатывают фермеры и единоличники. Николай Миркевич уверен, что такой подход вредит Украине. Ведь именно небольшие хозяйства преимущественно создают новые рабочие места, заботятся о социальном развитии сельских территорий. Фермеры не могут поступать иначе, ведь живут среди односельчан и вынуждены вместе с ними решать проблемы, с которыми сталкиваются. Другое дело – собственники крупных хозяйств: находясь на городском асфальте, они преимущественно заботятся о прибылях и сверхприбылях. Судьба украинского села их не волнует.
Николай Миркевич сослался на американский опыт. Во времена великой депрессии, сказал он, США сделали ставку не на аграрных олигархов, а на мелких и средних сельхозпроизводителей. И в значительной мере, благодаря их усилиям, смогли преодолеть глубокий экономический кризис, сделать страну процветающей.
Позицию Николая Миркевича поддержали все участники фермерского съезда. Это означало лишь одно – он зацепил за живое. И это подтвердилось следующими выступлениями делегатов. В частности, фермер с Ровенщины Олег Полищук признал, что из-за чрезмерной дешевизны он и его коллеги вынуждены ежегодно перепахивать большие площади, на которых выращивают овощи. Оказывается, что так им сделать намного экономнее, чем вывозить те же помидоры и огурцы на оптовые или розничные рынки.

Ситуация складывается неординарная. Нынешняя статистика подтверждает, что Украина увеличивает объемы импортированных овощей. По информации заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня, фруктовый и овощной экспорт составляет 8-10%. Поэтому неслучайно, что покупатели постоянно видят на прилавках отечественных магазинов картофель, привезенный из Египта, чеснок, имеющий китайское происхождение, яблоки, выращенные в соседней Польше, зелень – из Израиля. Создается впечатление, что на украинских черноземах все это вырастить невозможно.
Олег Полищук коснулся и проблемы ценообразования в животноводстве, которая также складывается не в пользу фермерских и единоличных хозяйств. При стоимости одного литра молока в 1,7-2 грн., сказал он, корова сама побежит на мясоперерабатывающий завод. А власть еще удивляется, почему селяне пускают скот под нож.
Важная тема – слабая налоговая политика. Она заставляет фермеров уходить в тень. Ведь отдельно облагается земля, а отдельно – продукция. Как бы успешно ни работало хозяйство, но такого двойной налоговой нагрузки оно не выдержит. Относительно этого Олег Полищук предложил: «Мы хотели бы иметь единый налог. Чтобы могли его один раз заплатить и… Нет, не спать спокойно в течение года, а спокойно работать все это время».
На съезде упоминалось, что во многих странах фермеры имеют льготное налогообложение, а в отдельных случаях даже вообще освобождены от налогов. Так почему Украина не заимствует такой опыт, который поможет ей экономически окрепнуть? А пока что она остается на 152-ом месте в мире по уровню содействия развитию бизнеса. Это известно из последних данных Всемирного банка.

Фермер со Львовщины Ярослав Кардаш убеждал, что продленный до 2016 года земельный мораторий не защищает фермеров. Ведь, по существу, в Украине уже сейчас имеют место случаи земельного рейдерства.
Фермеры обеспокоены и тем, что административными методами (через повышение нормативно-денежной оценки) их вынуждают увеличивать арендную плату за землю. Они убеждены, что такие действия экономически необоснованны и имеют популистский характер. Власть старается подыграть настроениям собственников земельных паев, превратить в своих симпатиков, что особенно много значит во время избирательных кампаний. Глубокое возмущение среди делегатов съезда вызвало сообщение о регистрации в Верховной Раде законопроекта, в соответствии с которым арендная плата должна возрасти еще в три раза.
Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отметил, что в 2011 году с каждого гектара фермеры заплатили государству по 1274 грн. Вместе это составило 60 млрд. грн. Зато в виде дотаций получили только 16 млрд. грн.
По данным Леонида Козаченко, аграрии получают в 10 раз меньше дотаций, чем шахтеры. На втором месте по этим показателям находятся работники химической промышленности, а на третьем – транспортники. Поэтому не удивительно, что решения фермерского съезда были наступательными. Обращаясь к Президенту Украины, они настаивают на том, чтобы поручить правительству «подготовить законопроект, который предусматривал бы, в частности, упрощенную систему налогообложения путем внедрения единого налога для фермерских хозяйств».

Среди требований – также необходимость разработки программы развития сельскохозяйственной обслуживающей кооперации. Фермеры считают необходимым условием согласование кандидатуры министра аграрной политики и продовольствия с общественными организациями.
В обращении к Верховному Совету фермеры акцентируют на необходимости внесения в Земельный кодекс Украины изменений, которые бы предоставили им право на безоплатную передачу в частную собственность земель, которыми они постоянно пользуются.
Пожелание к Кабинету Министров – при внесении изменений в Госбюджет на текущий год предусмотреть средства для развития средних и небольших сельскохозяйственных производителей и инфраструктуры, социальной сферы украинского села. Эта сумма должна, в частности, включать финансирование государственных программ по поддержке фермерских хозяйств в размере 700 млн. грн. и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов – в размере 500 млн. грн.

Съезд снова избрал президентом АФЗУ Николая Миркевича. Как видим, дискуссия вышла очень горячая. Фермеров заботит большое количество проблем, которые им приходится ежедневно преодолевать. Среди самых горячих – земельные вопросы. Именно потому в рамках съезда был организован практический семинар на тему «Актуально о праве собственности на землю». На нем эксперты проектов USAID «АгроИнвест», «Объединяемся ради реформ», а также Ассоциации «Зеленый союз Украины» ответили не многочисленные вопросы о земельных отношениях, складывающихся в Украине, и тех изменениях, которые в последнее время произошли в национальном земельном законодательстве.

23.03.2013 09:00

Тарас Терновский


1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку