Брачный возраст в Украине увеличен Регистрация недвижимости в Украине
медиа интернет-издание чернигов-град

Заботится ли о нас Государство?

Государственный  флаг УкраиныНовая система регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, которая заработала с 1 января, пока что не оправдывает возложенных на нее надежд. Большинство экспертов сходится во мнении – в ее работе наблюдаются серьезные сбои. Можно ли было избежать их? Об этом интервью с директором юридического департамента Ассоциации «Земельный союз Украины» Анной МАТВИЕНКО.

- Почему новую систему лихорадит?

- В полную силу с нового года она не заработала. Это - правда. Хотя к успешному старту системы ее представители готовились самым тщательным образом. Но, как выяснилось, на должном уровне так и не смогли подготовиться.
И это при наличии закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», ряда нормативных актов. Одна из проблем как раз в том и состоит, что никто не понимает, как их имплементировать. И это еще больше усугубляет ситуацию.
Для Украины нынешняя регистрационная система совершенно новая. Она не имеет аналогов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она сейчас дает сбои. Понадобится какое-то время, чтобы избавиться от ее нынешних недостатков. Я уверена, что регистрационная система еще покажет себя с лучшей стороны.

- Независимые эксперты предупреждали о наличии огрехов в системе регистрации. Почему к их мнению не прислушались?

- В частности, эксперты говорили о необходимости переходного периода. Время показало, что они были абсолютно правы. На самом деле, на переходном этапе предстоит сделать очень много. Но я бы предложила регистраторам начать с главного. Речь идет о правильном исполнении возложенных на них функций. Система полноценно заработает только тогда, когда каждый ее представитель поймет, за что он отвечает, что, как и в какой последовательности должен делать.

- Сколько переходной период может продолжаться?

- Несколько месяцев. Уже весной можно рассчитывать на первые положительные результаты. Трудно сказать, произойдет ли это в марте, апреле или в мае, но они обязательно будут.

- Значит ли это, что людям не следует спешить с решением своих имущественных, в том числе и земельных вопросов?

- На самом деле регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их обременений уже осуществляется. Поэтому откладывать ее на потом не нужно. Регистрируются и земельные участки, и право на них. И нотариусы уже регистрируют. Тех, кто уже сейчас занимается решением перечисленных вопросов, можно назвать первопроходцами. Они экзаменируют систему. Да, им приходится сложно. Тем, кто станет на этот путь, скажем, летом, будет намного проще. Но, повторюсь, сейчас система хоть и с перебоями, но работает.

- В перечне тех проблем, с которыми столкнулась регистрационная система, чаще всего называются такие - неудобное расположение ее офисов и недостаток информации об их работе. Что вы думаете по этому поводу?

- Действительно, пользователи услуг получили мало информации о работе регистрационной системы. Но парадокс состоит в том, что государственные органы, не испытав ее на прочность, не могли много рассказывать о ней. Сейчас регистраторы активизировались. И те, кто хочет воспользоваться их услугами, могут получить всю необходимую информацию.
Отдельный вопрос – материально-техническое обеспечение. Регистрационные службы не получили все необходимое для полноценной работы. В том числе и удобные по расположению офисы. Сейчас этот вопрос решается. В частности, регистрационные службы переезжают в помещения, в которых раньше располагались БТИ.

- Получается, что государство, создав новую регистрационную систему, создало и те проблемы, о которых мы сейчас говорим?

- Я думаю, что государство не предполагало, что будут такие проблемы. Теперь оно вынуждено их решать. У него просто нет иного выхода.

- Как правило, при решении столь сложных вопросов помощь государству оказывают общественные организации. Как реагирует ваша ассоциация на сложившуюся ситуацию?

- Ассоциация «Земельный союз Украины» активно сотрудничает с Государственным агентством земельных ресурсов Украины, Комитетом Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Мы вносим свои предложения по нормализации ситуации. Также отслеживаем земельное законодательство. Наша цель – создать комфортные условия для пользователей услуг, которые государственные органы оказывают в земельной сфере.
Такой работой мы занимаемся с 2004 года. Но более активной она стала с недавних пор. Мы получили поддержку от Проекта USAID «АгроИнвест». У нас появилось больше возможностей работать с населением, проводить с ним информационную работу. Мы много печатаем различных материалов, для работы с нормативными актами привлекаем известных специалистов.
Наши усилия уже дают первые результаты. Люди активно пользуются информационными продуктами, которые мы разработали, обращаются к нам за консультациями. Это значит, что мы востребованы. И это нас очень радует.

16.03.2013 09:00

Михаил Вернигора


1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку