МВФ в украине, югославии и других странах мира, мвф и украина МВФ в Украине и других странах
медиа интернет-издание чернигов-град



Станет ли Украина второй Югославией?

МВФ это мировой финансовый капитал, завоёвывающий весь мирМеждународный валютный фонд продолжает подстёгивать Украину к принятию нужных ему решений, периодически оглашая о возможных задержках в получении очередного транша. Действительно ли так нуждается Украина в этих деньгах? Ведь долги нужно отдавать, и отдавать уже сейчас. К концу 2010 года объём валового внешнего долга Украины достиг $117,3 млрд. (85,7% от ВВП), увеличившись на протяжении отчётного года на $13,9 млрд. (13,5%). Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).
Одновременно обязательства органов денежно-кредитного регулирования по кредитам МВФ выросли за 2010 год на $1,4 млрд.
Проблема растущего госдолга — в необходимости его обслуживания. Особенно острой эта проблема является для Украины. Другие страны на свои долги тратят меньше денег, чем мы, что связано с высокими процентными ставками для Украины. Ведь Украина считается заёмщиком с высокими рисками, поэтому и процентные ставки для нас высоки. Кроме того, отдавать и обслуживать внешний долг нужно в иностранной валюте, в гривне считаются только 20% от суммы. По состоянию на 14 июня 2011 г. расходы по обслуживанию государственного долга помесячной росписью ассигнований общего фонда Государственного бюджета Украины составляют 8 млрд 832,2 млн грн (в т.ч. по внутреннему - 5 млрд 802,6 млн грн, по внешнему - 3 млрд 029,6 млн грн). Об этом сообщает пресс-служба Госказначейства Украины.
С каждым годом обслуживать долговые обязательства будет все тяжелее – трудоспособное население Украины медленно, но уверенно сокращается. Соответственно, уменьшается и объём средств, поступающих в бюджет.
И несмотря на такое положение вещей Украинское правительство продолжает гнуть свою линию о необходимости получения дополнительных кредитов от МВФ, при этом даже прикрываясь МВФ для реализации таких масштабных и антисоциальных проектов, как, например, пенсионная реформа в Украине.

Деятельность МВФ

Как известно, МВФ – это специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне. Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном счёте направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам, что выгодно прежде всего крупным международным корпорациям. Ещё ни одна из стран, которые брали кредиты у МВФ для целей поднятия своей экономики, не смогла по настоящему улучшить своё положение, а скорее наоборот, ещё более усугубляли кризис своей экономики, становясь полностью зависимым государством с не принадлежащими уже ему ресурсами, обязанным выплачивать огромные внешние долги. Ведь взамен на выдаваемые кредиты МВФ, как правило, выставляет ряд требований, якобы для более эффективного использования средств, однако на деле эти требования являются реализацией воли управителей фонда, стоящих на верхушке этой пирамиды.
Самым большим количеством голосов в МВФ обладают: США - 16,407%; Япония - 6,46%; Китай - 6,394%; Германия - 5,99 %; Великобритания - 4,95 %; Франция — 4,95 %; Саудовская Аравия — 3,22 %; Россия - 2,74 %. В МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов: возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность Фонда с помощью голосования определяется их долей в его капитале. Каждое государство имеет 250 «базовых» голосов независимо от величины его взноса в капитал и дополнительно по одному голосу за каждые 100 тыс. СДР суммы этого взноса. Это означает, что США вместе с ведущими западными государствами располагают возможностью осуществлять контроль над процессом принятия решений в МВФ и направлять его деятельность исходя из своих интересов.
Некоторым может показаться перспективным столь плотное сближение развивающегося государства с мировым капиталом. Однако такое сближение ведёт к полному порабощению свободного духа любого государства, атрофированию собственного производства, долговому рабству и постепенной утрате самостоятельности.
Примером «результативной помощи» МВФ может служить Югославия – в недавнем прошлом цельное нераздробленное государство с высокоразвитой экономикой. Большая часть кредитов, выданных МВФ Югославии в 80-х годах, ушла на обслуживание этого долга и решение проблем, вызванных выполнением условий МВФ. Фонд заставил Югославию прекратить экономическое выравнивание регионов, что привело к росту сепаратизма и дальнейшей гражданской войне, унёсшей жизнь 600 тыс. человек (Chossudovsky M. The Globalization of Poverty, Impacts of IMF and World Bank Reforms. L. & New Jersey: Zed Books, 1997, перевод статьи находится здесь: Мишель Чосудовский. Как МВФ разрушил Югославию?).

Заключение

Постигнет ли нас участь Югославии, этого не знает никто, но если Украинское правительство будет продолжать втягивать страну в омут экономической и политической зависимости от транснационального капитала, исход для Украины может быть каким угодно.

16.06.2011 09:00

Василий Радожский

1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии








МВФ в украине, югославии и других странах мира, мвф - это учреждение оон со штаб-квартирой в вашингтоне (сша)


Бесплатная подписка
на рассылку