Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф призывают специалисты Института Амосова

Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф призывают специалисты Института АмосоваЕжегодно 29 сентября на планете отмечается Всемирный день сердца. К этому дню Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова НАМН и Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины при содействии Министерства здравоохранения Украины и Национальной академии медицинских наук Украины запустили всеукраинский проект «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф». Задача этой инициативы – повысить качество оказания медицинской помощи населению и улучшить доступ к высокоспециализированной диагностике и лечению.

В рамках проекта запланировано:
- обследование и консультации пациентов в регионах на базе областных лечебных учреждений с целью определения тактики лечения и, при необходимости, оказания высокоспециализированной помощи на базе Института им. Амосова и других кардиохирургических центров;
- проведение конференций по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний, практических семинаров и мастер-классов для кардиологов, врачей общей практики (терапевтов, семейных врачей), педиатров;
- информационная кампания среди населения относительно современных методов профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, популяризации здорового образа жизни и ответственного отношения к собственному здоровью.

Геннадий Кнышов, академик НАН Украины и НАМН Украины, директор Института имени Н.М. Амосова, президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины:
«По статистике, более 65% в общей структуре причин смертности приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, что составляет около 460 тыс. человек ежегодно или более 1% населения страны. За этими цифрами скрываются и не установлены истинные причины смерти (когда в свидетельстве о смерти в результате других заболеваний указывается в первую очередь кардиологический диагноз). Однако значительную долю составляет смертность от инфарктов миокарда, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов – до 200 тыс. человек в год.
Масштабов национального бедствия достигает количество инфарктов миокарда* и его осложнений. Острый инфаркт миокарда в Украине ежегодно возникает приблизительно у 50 тыс. пациентов, из которых умирает каждый третий. При этом и государство, и общество считают инфаркт чуть ли не закономерностью. В сознании большинства людей диагноз инфаркта ассоциируется с приговором и является психологическим барьером в его профилактике и адекватном лечении. И это притом, что сегодня мы можем эффективно предупреждать развитие инфаркта, а в случае его возникновения не допускать осложнений, приводящих к инвалидности и смерти.
Однако ответственность за количество инфарктов лежит как на врачах, так и на самих пациентах – через их отношение к своему собственному здоровью. Ведь не единичны случаи, когда даже при сильной боли человек принимает таблетки и не обращается к врачу, тем временем у него развивается инфаркт. Наш опыт показывает, что в своем большинстве люди начинают задумываться только тогда, когда уже почувствовали на себе болезнь. У нас нет культуры ответственного отношения к своему здоровью, моды на здоровый образ жизни, в отличие от многих других стран».

Константин Руденко, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых», заместитель главного врача НИССХ имени Н.М. Амосова:
«Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Украине с каждым годом ухудшается, несмотря на то, что по уровню эффективности использования современных высокотехнологичных методик диагностики и лечения и их результативности Украина не отстает от стран Запада. Одна из причин этого – недостаточная осведомленность людей о необходимости принятия кардинальных решений в отношении своего здоровья, непонимание возможностей современной медицины. Поэтому сейчас с помощью Всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф» мы распространяем знания, необходимые всему украинскому населению.
В основе проекта – выявление и эффективное использование имеющихся ресурсов, плодотворное взаимодействие на всех уровнях оказания медицинской помощи, объединение усилий соседних регионов с целью разумного использования оборудования, особенно высокоспециализированного. Очень важный аспект проекта – это содействие улучшению качества современного медицинского образования и повышение уровня профессиональной квалификации медиков. В Институте имени Н.М. Амосова уже есть опыт реализации аналогичных пилотных проектов в столице и Киевской области, и теперь мы несем его в другие регионы».

Сергей Сиромаха, кандидат медицинских наук, главный врач Института имени Н.М. Амосова:
«Всего за год в нашем заведении оперируют почти 5 700 больных, у 20% из них – экстренные операции: аневризмы аорты, инфекционный эндокардит, острый коронарный синдром, нарушения ритма с угрозой остановки сердца и другие неотложные состояния. Оперируем критические врожденные пороки сердца, в том числе в первые часы жизни новорожденного. Успех экстренной кардиохирургии прежде всего зависит от точного диагноза и оперативной доставки больного в высокоспециализированную клинику. У нас налажены эффективные отношения со многими лечебными заведениями в регионах, что позволяет провести неотложные дистанционные консультации о состоянии больного, принять решение об экстренной операции и своевременно подготовиться к принятию тяжелого больного, обеспечить все необходимое для операции. Сегодня наша задача – расширение плодотворного взаимодействия между лечебными заведениями всех уровней и кардиохирургическими центрами, что и будет воплощено в рамках проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф».

Александр Цимбалистый, директор по стратегическому развитию компании Johnson & Johnson Medical в Украине:
«Поддержка проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф» компанией Johnson&Johnson Medical в Украине – это очередное подтверждение социальной ответственности нашей компании и новый важный шаг ради сохранения жизни и здоровья украинцев. Наша миссия – выходить за рамки разработки и обеспечения новейшими средствами лечения, предлагая поддержку в профилактике заболеваний, обучении профессионалов медицинской отрасли и повышении осведомленности населения».

Дополнительная информация:
*Инфаркт миокарда – одна из клинических форм ишемической болезни сердца, которая протекает с развитием ишемического некроза (гибели) участка миокарда, что вызвано абсолютной или относительной нехваткой кровоснабжения.
Одной из основных причин инфаркта является атеросклероз коронарных артерий – сужение просвета сосудов вследствие образования тромбов. Скрытая опасность заключается в том, что болевой синдром может возникать только при сужении просвета более 70%. И часто именно это становится первым поводом обращения пациента к врачу и началом медикаментозного лечения, что не является на этом этапе уже эффективным.
Профилактика инфаркта заключается в радикальном лечении по устранению причин, которые его провоцируют – проведении малотравматичной манипуляции стентирования или операции аортокоронарного шунтирования. Выявить же причины инфаркта миокарда во многих случаях возможно только с помощью современной диагностики – коронарографии.
Стентирование – малотравматичная манипуляция. Высокопрочный баллончик, что раздувается, через сосуды ноги или руки (так же как и при коронарографии) вводится прямо в пораженную коронарную артерию, раздувается при давлении до 20 атмосфер и оставляет в этом месте артерии стент-каркас из сеточки, которая не позволяет артерии снова сузиться. Таким образом, проходимость артерии восстанавливается изнутри. К сожалению, при множественных поражениях артерий, при тонких артериях, при диабете и ряде других состояний стентирование является недостаточно эффективным или невозможным. В таких случаях показана операция – аортокоронарное шунтирование.
Методика операции коронарного шунтирования заключается в том, что с помощью собственной вены или артерии больного создается новый путь для крови к пораженной области сердца – в обход атеросклеротической бляшки.

Как проводится коронарография
Суть этого исследования заключается в том, что через прокол сосуда до устья артерий, кровоснабжающих сердце, подводится специальный катетер, через который вводится рентген-контрастное вещество. Смешиваясь с кровью, раствор дает возможность увидеть не только движение крови по сосудам, но и просвет сосуда и выполнить цифровую рентген-съемку. Это дает возможность врачу достоверно определить патологические изменения в артериях: наличие сужений (стенозов) и закупорки (окклюзий) сосудов, а также точно оценить возможные способы восстановления кровотока и выбрать наиболее эффективные методы лечения.
Ранее процедура осуществлялась только через прокол артерии в верхней части бедра. Сейчас мы имеем возможность применять альтернативный метод доступа - через лучевую артерию в области запястья руки. Через пару часов после манипуляции пациент уже может вернуться к привычному образу жизни.
Предупредить инфаркт миокарда или существенно уменьшить его трагические последствия – это ответственность не только врачей, но и каждого больного и его близких. Своевременная современная диагностика, профилактика и в случае критического состояния обеспечение адекватного лечения – это залог здоровой и долгой жизни.

О НИССХ имени Н.М. Амосова
ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова НАМН» – это ведущий кардиологический институт страны, который оказывает круглосуточную помощь пациентам от новорожденных и до самых старших возрастных групп с поражением сердца и сосудов на уровне мировых стандартов и показателей качества, проводит активную научную работу.
В Институте выполняется почти 5 700 операций в год, и консультируют почти 30 тыс. граждан Украины из всех регионов. Специалисты Института выполняют более трети всех сложных кардиохирургических вмешательств, проводимых в Украине. Кроме плановой кардиохирургии, почти 20% составляют операции ургентные по жизненным показаниям. Доля ургентной кардиохирургии постоянно увеличивается. Показатели качества лечения в Институте (летальность, послеоперационные осложнения, рецидивы) не уступают, а при отдельных патологиях (аортокоронарное шунтирование, лечение инфекционного эндокардита, расслаивающих аневризм аорты) превосходят аналогичные показатели ведущих клиник мира.

2014-10-27 18:32:23

Институт Амосова



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку