Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Отношение Украинского Государства к проблемам пенсионеров Донбасса

Отношение Украинского Государства к проблемам пенсионеров ДонбассаКак известно, в этом году несколько месяцев подряд выплаты пенсий и других социальных пособий на территории Донбасса были заморожены. В результате, неоднократно фиксировались случаи попрошайничества со стороны пожилых людей, поскольку никаких других доходов в большинстве случаев такие люди не имеют. И вот, в начале осени Государство, наконец «заметило» эту проблему и решило её по своему, разрешив людям получать социальные выплаты в других регионах страны. Что из этого вышло, а также ответы на другие важные вопросы были получены 10 октября журналистами общественного радио от Оксаны Ермишиной - представителя общественной организации «Комитет по делам вынужденных переселенцев».

- В сложившейся сложной ситуации хоть как то Государство помогает хотя бы части населения Донбасса в получении социальных выплат?
- Что касается возможности получения пенсий в других регионах Украины, то да, действительно было предложено населению получить пенсии, но только с момента перерегистрации.
К сожалению, в настоящий момент Государство никак не озвучило, что будет с задолженностью по пенсионным и другим социальным выплатам по август месяц включительно. Чиновники утверждают, что якобы в августе были переведены деньги в Донецк, но где они делись, никто сказать не может.
На уровне простых работников социальных служб можно услышать, что эта задолженность вообще будет списана. На уровне же начальников пенсионных фондов можно услышать такое: если Вы приехали из Донбасса, то езжайте обратно и там получайте свои пенсии (?); если же Вы проживаете сейчас на Донбассе, то пока на этот счёт никаких инструкций нет (?).
Для меня было потрясением узнать, что Государство никак не организовало процесс получения выплат. В близлежащих к Донбассу городах случился коллапс. Сплошные транспортные пробки. Пожилые люди занимали очередь за сутки вперёд, однако не все из них успевали за сутки получить выплаты, и им приходилось приезжать ещё по нескольку раз.
- А что касается выплат матерям?
- Здесь ситуация аналогичная, как и с пенсиями. И так же заморожена задолженность.
- Как обстоят дела с реестром беженцев и нужен ли он вообще?
- Реестр необходим, хотя бы только для того, чтобы знать точки скопления переселенцев для организации для них более эффективной и своевременной помощи. Однако до сих пор реестр не создан, хотя были обещания по его созданию ещё в начале лета.
- Сколько людей покинули Донбасс?
- По официальным данным международных организаций это около 340 тыс. чел., а по неофициальным в 4-5 раз больше, то есть более 1 миллиона человек. Однако в последние дни прослеживается обратный процесс – возврат людей в свои места проживания. Это касается в основном больших городов. И связано это с тем, что людям попросту некуда деваться (?).
- Восстанавливается ли разрушенное во время проведения АТО жильё?
- Отнюдь. Абсолютно ничего в этой сфере не делается. Хотя, когда летом в Славянск приезжал премьер-министр Яценюк, то он привселюдно обещал восстановить Славянск за 1,5 месяца.
- Во всём мире предусмотрены в подобных случаях программы строительства временного жилья. Как такие программы реализуются сейчас в Украине?
- Никак не реализуются. И основная причина – это нежелание выделять на эти цели земли. Только лишь Харьков и Днепропетровск согласились выделить землю под временное жильё.

2014-10-16 18:49:05

Николай Сиверец



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку