Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Земельная реформа в Украине должна лишиться коррупционной составляющей

Земельная реформа в Украине должна лишиться коррупционной составляющейУровень «земельной» коррупции в Украине, как признают специалисты, просто зашкаливает. С ней постоянно сталкиваются землевладельцы и землепользователи. Как упростить им жизнь, снять дополнительную финансовую нагрузку, которая тяжелым грузом ложится на сельхозпроизводство и отрицательно сказывается на его эффективности? Об этом разговариваем с президентом Ассоциации «Земельный союз Украины», которая недавно предложила правительству к реализации общенациональную программу «10 шагов для преодоления коррупции в земельных отношениях», Андреем КОШИЛЕМ.

- Почему вы решили взяться за подготовку такой программы?

- Не секрет, что земельная сфера в Украине относится к наиболее коррумпированным. Такой вывод может сделать каждый, чьи интересы пересекаются с ней. И без изменения законодательства, без изменения правил игры в этой сфере ее нормальное функционирование становится все более проблематичным. Коррупция также обуславливает отрицательные последствия в обществе. Поэтому мы подготовили эту программу как предложения правительству, чтобы урегулировать эту серьезную проблему.

- Кто разрабатывал программу?

- Главным разработчиком «Десяти шагов» выступил известный эксперт в отрасли земельных отношений, доктор экономических наук Андрей Мартын в сотрудничестве с коллективом экспертов Земельного союза Украины. Кром того, этот документ разрабатывался при активной поддержке Проекта USAID «АгроИнвест».

- Что собой представляет разработанная программа?

- Мы выделили главные проблемы, приводящие к коррупции в земельных отношениях, сделали их анализ и представили предложения по их решению. «10 шагов» – это вполне реальный путь преодоления системных проблем и формирования прозрачных отношений между гражданами, бизнесом и властью.
Чтобы эта программа не стала лишь пустой декларацией, мы уже подготовили два законопроекта в ее исполнение, один из которых уже зарегистрирован в парламенте, а регистрация другого ожидается этими днями.
Земельный союз Украины активно работает над подготовкой новых документов, и тут мы надеемся на сотрудничество с государственными органами, прежде всего, с Госземагентством, Минюстом, Государственной регистрационной службой, независимыми экспертами, проектами международной технической помощи, такими, как «АгроИнвест», с народными депутатами и профильным Комитетом Верховной Рады. Именно от их желания и политической воли многое зависит.

- Можно ли назвать наиболее острые среди определенных проблем, которые характерны для земельной сферы и где более всего проявляется коррупция?

- Каждая из них по-своему донимает наших сограждан, которые имеют отношение к земельной сфере или хотели бы в ней тесно работать. Например, существующая сегодня система позволяет устанавливать арендную плату за государственные или коммунальные земельные участки в широком диапазоне от 3% до 12% от их нормативной денежной оценки. Это «пространство для договоренностей» широко используется непорядочными чиновниками органов государственной власти и местного самоуправления, которые распоряжаются такими землями. Таким образом, в результате «договоренностей» чиновников-распорядителей и арендаторов земельных участков достаточно часто происходит «минимизирование» платы за землю, из-за чего страдают бюджеты территориальных общин.

- Как это можно преодолеть?

- Во-первых, нужно четко установить правила: в каких случаях и какая должна быть ставка арендной платы, какая именно санкция применяется к нарушителю, каков исчерпывающий перечень оснований для отказа и пр. Чтобы не было этого «простора для договоренностей» и чиновник не мог решать установить арендную плату на уровне 3% или 12%, или какой штраф наложить – минимальный или максимальный. Во-вторых, свести к минимуму общение граждан и юридических лиц с государственными органами, максимально перевести его в электронную сферу. Нужно провести стандартизацию документов, ведь сегодня коррупция часто возникает, когда нет перечня необходимой документации, и чиновник решает на свое усмотрение, принимать ли тот или другой документ.
Также, на наш взгляд, надо активнее двигаться по пути децентрализации власти, что декларируется новым правительством Украины. Простое решение – возвращение органам местного самоуправления полномочий по распоряжению землями территориальных общин за пределами населенных пунктов – существенно уменьшит количество случаев, когда распоряжение землями (в т.ч. безоплатная приватизация) происходит по единоличным решениям назначенных чиновников.

- Вы упомянули два законопроекта, которые подготовили. Расскажите о них подробнее.

- Первый законопроект касается проблемы, которая у нас существует с выдачей выписок из земельного кадастра. Ведь согласно действующему законодательству, любой регистратор на территории Украины должен выдавать выписку по любому участку независимо от его расположения. Но на практике этого не происходит. Жителю Киева, чтобы зарегистрировать участок в Одесской области, нужно ехать туда, ходатайствовать, выстаивать очереди и пр. Мы разработали законопроект, который обязывает любого регистратора в любой местности проводить те действия, которые предусмотрены законом «О Государственном земельном кадастре». По нашему мнению, это в значительной степени снизит коррупционные риски. Ведь мы же знаем, что есть определенные неофициальные расценки на получение выписок, особенно это касается крупных городов. А если у человека будет возможность обратиться, скажем, где-то в небольшом райцентре к кадастровому регистратору, ситуация улучшится.
Вторым законопроектом мы предусматриваем упразднение закона о государственной экспертизе землеустроительной документации. В действительности у нас сегодня осуществляется тройная проверка землеустроительной документации на соответствие требованиям законодательства. Первую проводит сертифицированный специалист-землеустроитель, который прошел специальное обучение, получил сертификат и отвечает им перед государством за законность документации. Вторую – кадастровый регистратор, к которому тоже установлены жесткие требования, и он даже имеет собственную печать и несет личную ответственность за незаконные действия.
А вот третью, якобы, выполняет государственная экспертиза. Но в действительности она – административный барьер. Месяцами и даже годами некоторые дела ожидают своей очереди на получение выводов этой экспертизы. Говорят, есть неофициальные расценки на прохождение этой процедуры. При этом жестких требований к «проверяющим» в этом случае не установлено. Поэтому мы считаем, что упразднение такого барьера значительно улучшит ситуацию.

- Опирались ли вы при разработке своей программы на общественное мнение?

- Безусловно. Впервые эту программу мы презентовали на заседании Общественного совета в Госземагентстве 14 мая текущего года, где она рассматривалась представителями профильных общественных объединений. Также мы активно изучаем проблемы и возможные пути их решения, которые высказываются на очень популярном и полезном Форуме землеустроителей Украины www.zemres.com. Этот интернет-ресурс объединил частных землеустроителей, работников Госземагентства, ученых, представителей органов местного самоуправления со всех областей. Он вообще входит в десятку наибольших украинских форумов и является своеобразным барометром общественного и профессионального мнения. Еще дополнительно проводился ряд встреч экспертов земельной сферы, государственных органов. Обобщая все предложения, мы и разработали предложенный документ. С полным текстом программы можно ознакомиться на Земельном портале Украины (www.zem.ua).

- Можно ли спрогнозировать, каким образом Кабинет Министров отреагирует на все ваши предложения?

- Мы хотели бы, чтобы услышаны и поддержаны были все предложения или, по крайней мере, большинство из них. Хотя понимаем, что это будет не сразу и не по всем пунктам. Но мы хотим донести профессиональную точку зрения до руководства государства. И изнутри показать насущные проблемы, предложить их решение. Наверняка, будут свои предложения и у органов государственной власти. Я думаю, что программа может корректироваться. Но главное – с чего-то начать.

- Вопрос борьбы с коррупцией очень сложен. Как вы полагаете, за какой срок этот недостаток можно преодолеть?

- Я думаю, что это долгий путь. У нас земельная сфера за 23 года земельной реформы стала коррупционной средой. Например, оцените, что средняя заработная плата государственного кадастрового регистратора составляет около 1500 гривен. И он принимает крайне ответственные решения, за которые несет личную, уголовную ответственность. Такая заработная плата слишком мала, поэтому и подталкивает к коррупции. И мы указываем на эту проблему, преодолевая которую, можно уменьшить коррупционные риски.
Сегодня никто не знает точно, сколько времени нужно для существенного преодоления коррупции в земельной сфере, для выполнения нашей программы. Нужно понимать, что часть ее составляющих – это не очень популярные решения. Скажем, мы предлагаем пересмотреть безоплатную приватизацию, которая у нас на сегодня стала еще одним коррупционным механизмом. Получить землю бесплатно практически невозможно, на этом процессе кормится немало различных звеньев.

- А как вы хотите это сделать?

- Мы предлагаем замену «безоплатной», а фактически ПЛАТНОЙ приватизации другими формами государственного содействия социально незащищенным слоям граждан. При этом должно быть сохранено право безоплатного оформления в частную собственность земельных участков, на которых расположены существующие жилые дома. А тем, кто захочет приватизировать участки без строений, внедрить механизм оплаты. Возможно – с большой рассрочкой, чтоб и у человека была возможность приобрести земельный участок, и чтобы государство получило от этого какую-то пользу. И при этом предусмотреть запрет на определенное время на изменение назначения этого земельного участка, чтобы не было почвы для злоупотреблений. Нужно понимать, что государство физически не сможет обеспечить безоплатную приватизацию всем, кто имеет на нее право, - банально не хватит земли. От этой практики нужно постепенно отходить. Оставлять какие-то льготные категории, но в целом земля является экономическим активом, она должна быть платной. Иначе свое слово скажут коррупционные дельцы.

- Вы подали два законопроекта для реализации вашей программы. А сколько в целом нужно Верховной Раде принять законов, чтобы построить законодательную основу для борьбы с коррупцией в земельной сфере?

- Проблемы, которые мы освещаем, являются комплексными. Для их решения нужно, во-первых, глубоко изучить эти проблемы, во-вторых, наработать видение государства по этому поводу. Поэтому такая работа является длительной и постепенной. Но некоторые шаги, очень четкие, в том числе и упразднение государственной экспертизы, внедрение выписок по всей территории Украины, организационно достаточно просто сделать. И это должно привести к быстрым результатам.

2014-08-30 19:08:08

Максим Назаренко



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку