Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Каждого второго работника в Украине не пускают на больничный

Каждого второго работника в Украине не пускают на больничныйКаждого третьего работодателя абсолютно не волнует здоровье сотрудников, хотя, казалось бы, чем здоровее работники, тем меньше времени они проводят на больничном. Тем не менее, только в трети украинских офисов нормальный график работы, а в каждом пятом сотрудникам оформляется медицинская страховка.

Как говорится, «в здоровом теле — здоровый дух», и это особенно актуально, когда дело касается работы. Какие-либо недомогания отвлекают от работы, не дают сосредоточиться, снижают трудоспособность. Однако далеко не все работодатели беспокоятся о здоровье своих сотрудников, а, по словам самих «белых воротничков», каждый третий работодатель вообще не проявляет никакой заботы о здоровье работников. А ведь чем здоровее работники, тем меньше времени они проводят на больничном.

Согласно результатам опроса, только в одном из трех украинских офисов нормальный график работы, в одном из пяти — удобная офисная мебель. Медицинская страховка оформляется тоже далеко не везде, а только в каждой пятой компании. Заботятся о чистоте воздуха в 17% украинских офисов, остальные же не обращают внимания на такой жизненно необходимый фактор.
Еще меньше компаний обеспечивают своим сотрудникам оздоровление во время отдыха — льготные путевки, дополнительные дни отпуска (только 10%). Немного респондентов рассчитывает и на абонементы в тренажерный зал, спортивный центр (8%) или бассейн (7%), на зоны отдыха в офисе (8%), а также на полноценные обеды за счет компании (8%). Более того, только 48% сотрудников могут взять больничный, когда это необходимо.
Если же сотруднику и удается выбить себе больничный, то только в 58% случаев оплата производится в соответствии с законодательством, а в 16% больничный оплачивается очень частично. Другим повезло даже меньше: 9% офисных работников в случае недомогания приходится брать отпуск за свой счет, а 14% «белых воротничков» вообще не имеют права болеть.
Бывают также ситуации, когда при плохом самочувствии сотрудники не едут в офис, а работают из дома по удаленному доступу.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте 2014 года. Всего было опрошено 640 респондентов.

2014-07-01 17:56:49

Николай Сиверец



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку