Новости Украины История и Культура
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Старославянская письменность на основе азбуки кириллицы для первых книг Киевской Руси

Старославянская письменность на основе азбуки кириллицы для первых книг Киевской РусиНедавно весь славянский мир отметил 1150-летие славянской письменности. Эта дата связывается со временем появления старославянской азбуки кириллицы, созданной святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. Православная церковь ежегодно 24 мая отмечает день святых Кирилла и Мефодия. Оба брата были греками по рождению и подданными Византийской империи.

Оба они со временем приняли монашество и удалились от мирской жизни на гору Олимп. Однако вскоре были вызваны императором Византии Михаилом ІІІ для осуществления святой миссии. Дело в том, что к императору пришли послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Великая Моравия занимала огромное пространство. В её состав входили территории современных Чехии, Словакии, Венгрии, востока Германии, севера Австрии, юга Польши, украинского Закарпатья, запада Румынии, а также севера Сербии, Хорватии и Словении. Однако это государство постоянно притеснялось немецким королевством, примыкавшим к западной границе Моравии. Союзником Людовика выступало баварское духовенство, власть которого распространялась и на Моравию. Стремясь избавиться от опеки немецких епископов, моравский князь Ростислав вначале обратился к Папе Римскому с просьбой обучить славянских священников. Однако понтифик отказал князю, после чего в 862 году он и направил послов к императору Византии Михаилу III.

С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра Кирилл составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году. Противодействие со стороны епископства Моравии было громаднейшим. Те неоднократно писали жалобы и доносы на братьев папе Римскому. Епископы не желали принимать славянский язык в качестве церковного, ведь до сих пор Богослужение могло совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. А благодаря братьям Кириллу и Мефодию теперь равноправным церковным языком становился также и славянский язык.

Святые братья были призваны в Рим для решения этого вопроса. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что святые братья несут с собой святые мощи, папа Адриан с клиром вышел им навстречу. Святые братья были встречены с почетом, папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Описываемые события относятся к тому времени, когда ещё не было раскола христианской церкви на католическую и православную, однако уже взрастали некоторые противоречия внутри церкви. И братья Кирилл и Мефодий, выросшие на землях южных славян, всячески поддерживали именно православное направление развития церкви Христовой, что крайне не устраивало западных епископов.

После распада Моравии преемственность в поддержании и использовании славянской азбуки кириллицы перешла к словакам и чехам. А от них уже и дальше – на земли Киевской Руси, где уже, начиная с ІХ века началось использование именно кириллической азбуки при создании различных текстов и надписей, о чём свидетельствуют найденные древнерусские письмена, датируемые ІХ-Х веками. Первые дошедшие до нас старославянские книги также были созданы в кириллическом письме.

2014-06-28 15:11:27

Андрей Первоцвет



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку