Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Престижные профессии

Престижные профессииПочти половина офисных сотрудников назвали свою профессию престижной. Больше всего своей работой гордятся IT-шники, юристы, представители медиа, врачи, а также работники в сфере энергетики и тяжелой промышленности. Престиж профессии – это оценка ее значимости в общественном мнении. Но как сами носители профессий оценивают свой статус и считают ли свою работу престижной?
Среди тех, кто уверен в престижности своей профессии, больше всего IT-специалистов. Сегодня программисты хорошо востребованы, получают хорошие зарплаты, однако, и требования работодателей к ним довольно высокие. Это понимают как сами IT-шники, так и представители других специальностей. Согласно опросу «белых воротничков», IT лидируют в ТОП самых престижных и перспективных профессий.

На втором месте – юристы. Каждый второй специалист, работающий в сфере юриспруденции, гордится своей профессией.

Далее идут представители медиа, врачи и фармацевты, а также работники в сфере энергетики, металлургии и тяжелой промышленности. Престижной назвали свою работу чуть меньше половины из них.

Непрестижной свою профессию считают работники в сфере транспорта и логистики - меньше пятой части опрошенных уверены в престижности своей профессии. Также в ТОП-5 непрестижных профессий входят работники розничной торговли. А замыкают пятерку антирейтинга работники в сфере сельского хозяйства, консалтинговых услуг для населения и представители банковской сферы.

Мотивы выбора профессии самые разные. Для двух третьих опрошенных интересно направление, в котором они работают. Каждый третий пошел работать по специальности, потому что получил профильное образование. Больше четверти считают свою работу хорошо оплачиваемой и востребованной на рынке труда. Каждый шестой последовал совету родных или друзей. И еще 9% не смогли объяснить свой выбор.

Лучше всего отношение человека к профессии проявляется в его ответе на вопрос, хотел бы он видеть в ней своих детей. Практически каждый второй мечтает «вырастить» программиста. Чуть меньше четверти будут рады, если их дети станут частными предпринимателями. Почти каждый пятый пожелал бы своему чаду профессию врача, а каждый шестой хотел бы видеть своего ребенка среди представителей творческой интеллигенции (художников, дизайнеров, артистов). Также в ТОП-10 наиболее желаемых для своих детей профессий входят инженер, директор, юрист и переводчик. А замыкают десятку рейтинга ученый и журналист. Стоит отметить, что почти треть опрошенных посоветуют своим детям выбрать ту профессию, к которой у них есть наибольшие способности и интерес.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в ноябре 2015 года. В опросе приняли участие 1262 респондентов из разных регионов Украины.

2016-01-23 13:41:13

Источник: hh.ua



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку