Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Театральные горизонты Евгения Сидоренко

Театральные горизонты Евгения Сидоренко«Хлеба и зрелищ!» – во все времена требовали люди. И даже в наш цифровой век, когда почти у каждого есть возможность просмотреть любимые фильмы дома, человек все же пускается на поиски чего-то нового, неординарного. Чего-то, что выдернет их из скорлупы обыденности и погрузит в абсурд мыслей и чувств, сплетение реального и вымышленного.
«Человек искусства – это в первую очередь его творчество, а не биография или звания» – под таким, с вашего позволения, лозунгом в Черниговской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Короленко в отделе искусств прошла творческая встреча с молодым режиссером, актером Черниговского молодежного театра Евгением Сидоренко.

Родился артист в Талалаевке Черниговской области. Закончил музыкальную школу по классу баяна, который, к слову, недолюбливал, посещал хорреографическую студию и театральный кружок. Учился в НУКиИ им. М. Заньковецкой на специализации «Зрелищно-театральные мероприятия» и в КНУТКиТ им. И. Карпенка-Карого на специализации «Режиссура драматического театра». Некоторое время работал в Талалаевском доме культуры. С 2004 г. работает в Черниговском молодежном театре. В роли режиссера в творческой наработке Евгения три спектакля: «Стулья», «Эмигранты» и «Варшавская мелодия». Как сказал сам актер, он очень благодарен родителям за то, что настояли на посещении музыкальной школы и не препятствовали заниматься творчеством, так как это в дальнейшем не раз ему пригодились. «Танцуешь – танцуй, играешь – да, пожалуйста. Главное, чтобы тебе самому нравилось...» И не было причитаний, вроде «это же не мужское занятие, лучше бы ты юристом стал». Именно посещая театральный кружек, Евгений понял, что хочет идти театральными дорожками. А вот уже в училище осознал, что тяготеет больше к режиссерской деятельности. Оценить талант Евгения Сидоренка можно уже 23 октября, так как в 19.00 в Черниговском областном филармонийном центре фестивалей и концертных программ пройдет спектакль «Варшавская мелодия», в которой играет и Николай Бичук, коллега, актер и заведующий литературной частью Черниговского Молодежного театра. Николай присутствовал и на творческий встрече – поддерживал своего друга из зала и немного дополнял ответы на многочисленные вопросы. Он признался, что начинающий режиссер старается создавать на площадке уютную для актеров атмосферу, и поэтому сам творческий процесс не изнурителен и сложен, а по-настоящему интересен и по-хорошему эмоционален.

На вопрос из аудитории «Что для Вас значит быть актером?» Евгений ответил просто: «Это ответственность». Ответственность за слова, которые произносит со сцены, за героя, которого играет, вообще за представление зрителя о современном театре. Актер сказал, что любимых ролей нет. «И «Кушать подано» – отличная роль» и в каждом спектакле выкладывается на полную, ощущая ту самую ответственность перед зрителем. Кстати, во время встречи, яро отстаивал права любителей театра. Убежден, что «это не зритель какой-то неправильный пришел на спектакль, а актер не смог зацепить и расшевелить шестеренки в голове у смотрящего». Так как проходило мероприятие в библиотеке, то не обошлось и без вопросов о книгах. На данный момент настольной книгой является «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Любимый персонаж – Воланд. «Я на 95% согласен с тем, что говорит Воланд в романе. Вот если бы его можно пригласить на встречу – охотно пообщался бы». Но, увы, организаторам этого сделать не удалось.

Говоря о классиках, Евгений вспомнил, что у них с другом есть задумка поставить кое-что из Шекспира. Но что – пока полнейший секрет и тайна. Можно только с увереностью сказать, что будет нечто оригинальное. В прочем, как и остальные работы молодого режиссера. Недавно друзья постигали азы клипмейкерства, сняв клип на песню «МСМ» «Чернигов». К слову, стихи к песне написал Николай Бичук. Немного неожиданные вопросы заставали в расплох героя, но он, как настоящий актер (а почему, собственно, как? :) ), быстро находил выход.

– А разве мы все не актеры в жизни? – спросил Евгений. – Конечно же. Особенно девушки, – ответил он с улыбкой на свой же вопрос. Что ж, это верно. Не зря же всегда на слуху избитая веками фраза гениального писателя: «Весь мир театр, а люди в нем – актеры». Много было сказано, но передавать стенографическую запись встречи не, ни желания, ни потребности. С таким человеком всегда приятно поговорить в живую. Ощутили это и студенты 3-го курса Черниговского промышленно-экономического колледжа, и просто неравнодушные к театру люди, которые пришли на встречу.

В итоге, «игра стоит свеч», режиссер и актер – похвалы, а его спектакли – внимания. Особенно, если вы ходите в театр не «для галочки», так сказать, посмотреть и забыть, а ищите ответы на волнующие ваш разум вопросы. Приглашаю вас в Черниговский Молодежный театр, что бы лично в этом убедиться.

2015-11-14 13:28:42

Катя Скрипка



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку