Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Средства от украинских потребителей не поступают на счет поставщика газа

Средства от украинских потребителей не поступают на счет поставщика газаНКРЭКУ приняло решение об изменении алгоритма распределения средств за газ, которые поступают от потребителей, в результате чего были заблокированы счета со специальным режимом использования ПАО «Черниговгаз» и ООО «Черниговгаз Сбыт». Такая ситуация сделала невозможной нормальную работу обоих предприятий, что грозит срывом подготовки к отопительному сезону, а также усугубляет кризис взаимных неплатежей между участниками газового рынка и бюджетами.

Такую информацию сегодня донесли журналистам на пресс-конференции руководители ПАО «Черниговгаз» и ООО «Черниговгаз Сбыт».
Уже более месяца - с 1 июля 2015 года средства, поступающие от потребителей Черниговской области в счет оплаты за газ, аккумулируются на спецсчетах Сбербанка, но не распределяются между участниками рынка. Критическую ситуацию вызвало неправомерное решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) относительно изменения алгоритма распределения средств, поступающих от потребителей газа на распределительный счет ООО «Черниговгаз Сбыт». Алгоритм был принят с грубым нарушением законодательства, в частности Хозяйственного кодекса Украины и Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа».

«Для решения данной проблемы нужно только откорректировать действующий алгоритм, и на это не потребуется много времени. Но все попытки и многочисленные пробы найти понимание и компромисс с ответственными лицами до сих пор не дали никаких положительных результатов. Подобные непрофессиональные и безответственные действия органов власти могут привести к срыву отопительного сезона на Черниговщине и ставят под вопрос возможность бесперебойных поставок природного газа потребителям региона», - отметил директор ООО «Черниговгаз Сбыт» Иван Луста. На сегодня только по ПАО «Черниговгаз» на счетах заблокировано около 3 миллионов гривен. Из-за отсутствия средств компания не в состоянии выполнить в полном объеме все необходимые работы по подготовке газовых сетей Черниговской области к отопительному сезону, а также выполнять инвестиционные программы.

«Из-за блокирования счетов наше предприятие фактически работает в авральном режиме. И это касается не только текущих работ, но и капитальных ремонтов, которые мы запланировали выполнить в ходе подготовки к зиме. Кроме этого тормозится выполнение инвестпрограмм. С одной стороны власти заявляют о необходимости скорейшего оснащения квартир счетчиками, а с другой - не дает использовать заложенные на это средства», - говорит председатель правления ПАО «Черниговгаз» Алла Яровая.

По словам Ивана Лусты, из-за экономически необоснованных тарифов на услуги поставки газа, размер которых не покрывает фактические затраты, предприятие оказалось в ситуации, которая делает невозможным качественное обслуживание потребителей газа. «У нас нет средств для финансирования расходов, связанных с обслуживанием потребителей, ведь большая часть - 60% тарифа на поставку газа, установленного НКРЭКУ, направляется на оплату услуг государственных монополистов - Укрпочты и Сбербанка», - подытожил руководитель.

По мнению руководителей, тяжелое финансовое состояние предприятий создано искусственно - исключительно вследствие незаконных решений и бездействия НКРЭКУ и других органов исполнительной власти. Но при любых условиях ситуация требует немедленного решения, поскольку грозит потерей контроля за технологическими процессами в отрасли, а следовательно надежности и безопасности газоснабжения региона.

2015-08-06 16:21:46

Свириденко Н. О.



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку