Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Заработная плата работников предприятия «Черниговгаз» на 40% ниже, чем у других энергетиков

Заработная плата работников предприятия «Черниговгаз» на 40% ниже, чем у других энергетиковСредний должностной оклад работника ПАО «Черниговгаз» равен 2,5 тысячам гривен. Это вдвое меньше, чем у коллег из «Укртрансгаза», и на 32% - чем у поставщиков электроэнергии и тепла. Из-за этого возникает угроза оттока квалифицированных работников из компании, что опасно для обслуживания газораспределительной сети Черниговщины. Фонд оплаты труда газораспределительного предприятия ПАО «Черниговгаз» регулируется тарифами на распределение и поставку газа, установленными государством в лице НКРЭКУ. Последний раз зарплата работников ПАО «Черниговгаз» пересматривалась в 2011 году. В тарифах, которые

действуют с 1 апреля 2015 года Нацкомиссия опять же не предусмотрела увеличение окладов. Госрегулятор не учитывает предложения газораспределительного предприятия по учету инфляционной составляющей при формировании фонда оплаты труда. Такое положение дел приводит к оттоку квалифицированного персонала и хронической нехватке молодых кадров в газовой отрасли.

На фоне постоянного повышения уровня производственных затрат, которые в структуре тарифов на транспортировку и поставку газа «Черниговгаза» составляют 68,6%, доля заработной платы снижается и составляет теперь только 19,4%. Для сравнения - в начале 2014 года соотношение материальных затрат предприятия и фонда оплаты труда составляло 54% к 30,3%. То есть, ввиду существенного инфляционного роста, который по данным Госкомстата за последние три года составил 36,6%, зарплаты газовиков превратились в мизерные.

«Заработная плата работника газовой службы, который работает в сложных и опасных условиях, не соотносится с материальными затратами, и по сравнению с коллегами из других энергетических отраслей, почему-то недооценена государством. Поэтому удержать на предприятии специалиста, который не имеет достойной зарплаты, весьма сложно. Мы, как представители трудового коллектива, надеемся, что наши многочисленные обращения будут учтены и вопрос повышения оплаты труда газовиков будет урегулирован», - сказала председатель профкома ПАО «Черниговгаз»Лидия Климчук.

Низкие заработные платы газовиков привели к частой смене кадров, что в свою очередь негативно повлияет на безопасность газоснабжения в регионе. За прошлый год текучесть кадров на предприятии составляла 7%, а всего за 1 квартал 2015-го - уже 4%.

2015-06-10 20:30:52

Свириденко Н. О.



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку