Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Качество природного газа на Черниговщине

Качество природного газа на ЧерниговщинеПо результатам проведенных анализов природного газа, поставляемого потребителям Черниговщины в 2015 году, его калорийность составляла от 8190 ккал/м3 до 8820 ккал/м3, что свидетельствует о соответствии требованиям стандартов качества. В Украине качество природного газа определяется требованиями госстандарта. В частности, качество голубого топлива, поставляемого потребителям, регламентируется ГОСТом 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения». Документом предусмотрено, что калорийность газа, то есть, его теплотворная способность должна быть не менее 7600 ккал/м3.

ПАО «Черниговгаз» принимает природный газ из магистральных газопроводов от 89 газораспределительных станций (ГРС), которые принадлежат газотранспортным (нефтегазодобывающим) предприятиям, и поставляет энергоресурс потребителям Черниговской области газораспределительными сетями. Согласно протоколов согласования мест отбора проб, пунктов контроля, видов анализа, периодичности отбора проб, контроля и передачи качественных показателей природного газа по сетям газоснабжения ПАО «Черниговгаз» и газотранспортных (нефтегазодобывающих) предприятий как ПАО «Укртрансгаз» и ПАО «Укрнафта», определение физико химических показателей газа проводят представители этих предприятий.

Пробы, на основе которых определяется качество газа, отбираются на газораспределительных станциях. Представители ПАО «Черниговгаз» осуществляют контроль и присутствуют при проведении соответствующих анализов.

Газотранспортные предприятия каждую декаду предоставляют ПАО «Черниговгаз» в электронном виде протокол качества газа по всем согласованным местам отбора проб. На основе этих данных формируется паспорт физико-химических параметров за месяц, который утверждается подписями и печатями газотранспортных (нефтегазодобывающих) предприятий. Облгаз систематизирует полученную информацию для опубликования в СМИ, а в случае поступления запроса от потребителя, компания предоставляет заверенные копии этих паспортов.

Узнать информацию о параметрах качества газа, который транспортировался газораспределительными сетями можно на официальном сайте ПАО «Черниговгаз» в разделе «Информация для клиентов» Качество газа. Также паспорта физико-химических показателей природного газа ежемесячно публикуются в областной газете «Деснянка».

В то же время, чтобы у потребителей не возникало сомнений относительно качества природного газа, необходимо привести систему его поставки к европейским стандартам. То есть, когда потребитель оплачивает не за использованные кубометры газа, а за калории. В таком случае вопросы о качестве газа больше возникать не будут, ведь потребитель будет платить не за объем энергоресурса, а за качество полученного товара.

2015-05-22 13:18:09

Свириденко Н. О.



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку