Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Украинский парламент ввел плату за пользование газовыми сетями

Украинский парламент ввел плату за пользование газовыми сетямиЗа законопроект № 2250 «О рынке природного газа» во втором чтении и в целом проголосовало 290 народных депутатов. Перед финальным голосованием в этот документ была внесена поправка №213, которая запрещает частным операторам использования государственных газораспределительных сетей. Вместе с тем в поправке предусмотрено исключение - для «субъектов хозяйствования государственного сектора экономики», которым разрешена работа с газовыми сетями. Таким образом, депутатам удалось похоронить ключевую идею закона «О рынке газа», который готовился для внедрения в Украине правил европейского либерального рынка. Речь идет о свободном доступе на газовый рынок компаниям любой формы собственности.

Парламентская новация не только противоречит 13 и 22 статьям Конституции Украины, но и негативно повлияет на деятельность предприятий газовой отрасли и приведет к повышению цены на энергоноситель.

Сейчас 45 газораспределительных предприятий, в том числе и ПАО «Черниговгаз», имеют заключенные договора хозяйственного ведения с государством, как владельцем газораспределительных сетей. Такой подход позволяет ремонтировать, восстанавливать и поддерживать газовые сети в рабочем состоянии за счет собственных средств компаний и отражать это в финансовой отчетности. При этом прибыль операторов газовых сетей формируется за счет операционной деятельности по эксплуатации газовых сетей, а не за счет владения ими.

Исходя из логики поправки №213, оператор, который обслуживает сети и поэтому учитывает их в балансе своей бухгалтерской отчетности, как того требуют нормативы, будет вынужден дополнительно платить за это государству.

Все расходы компании-оператора и ее прибыль определяются государством в лице НКРЭКУ, которая устанавливает тариф на транспортировку. Поэтому, со вступлением в силу нормы закона, плата за эксплуатацию облгазами государственных сетей в конце концов ляжет на плечи конечных потребителей, ведь в действующих тарифах газовых хозяйств эти средства не предусмотрены. То есть, сумму платежа государству по договору аренды или концессии предстоит закладывать в тариф на транспортировку газа, что отразится на цене газа.

Со вступлением в силу принятого Закона следует ожидать обращений в Конституционный суд Украины, который с высокой вероятностью отменит эту антиконституционную норму. Судебные дела будут рассматриваться в отношении всех 45 газораспределительных компаний, и могут растянуться на неопределенный срок.

К тому же судебные тяжбы негативно повлияют на работу коллективов газораспределительных предприятий и отрасли в целом, а это приведет к ухудшению расчетов, ослаблению контроля за поставками газа и снижению качества предоставления услуг потребителям.

2015-04-18 16:16:33

Свириденко Н. О.



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку