Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Суд обязал Украинское правительство возобновить соцвыплаты на Донбассе

Суд обязал Украинское правительство возобновить соцвыплаты на ДонбассеКак известно, в ноябре 2014 года Кабинет министров Украины полностью заблокировал социальные выплаты на территории Донбасса, неподконтрольной украинской власти, хотя к этой дате итак уже накопилась многомесячная задолженность перед жителями Донбасса. По данному факту 12 жителей Луганска подали в суд на украинское правительство.
Окружной административный суд Киева частично удовлетворил иск 12 жителей Луганска и отменил пункт 2 данного постановления, которое касается социально незащищённых слоёв населения, и обязал Кабинет министров выплатить задолженность по социальным выплатам с июля 2014 года. При этом, как сообщала украинский политик, руководитель Института правовой политики Ирина Бережная, власти Украины пытались оказывать давление на киевский суд.

«После принятия коллегией судей окружного административного суда города Киева вышеуказанного постановления, 16 февраля Генеральной прокуратурой Украины совместно с СБУ был проведен обыск в помещении суда и в кабинетах судей».

Одновременно народный депутат Украины Сергей Власенко зарегистрировал в Верховной раде проект постановления про ликвидацию окружного административного суда г. Киева и Печерского районного суда г. Киева. Однако Кабинет министров, а так же Министерство социальной политики и Минфин обжаловали данное решение суда.

02.04. 2015 года Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина Украины об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях только на контролируемых украинской властью территориях Иск об отмене и признании противоправным постановления Кабинета министров Украины №595 от 7.11.14 г. касательно замораживания выплат пенсий и социальных доплат гражданам, которые не переехали из зоны «АТО».

Фактически, это означает возобновление текущих социальных выплат и полное погашение долгов за предыдущий период. У Кабмина есть месяц на подачу кассационной жалобы в Высший апелляционный суд.

Кабмин вынесенное решение суда не комментирует. Однако, как ранее заявлял министр социальной политики Павел Розенко, правительство не намерено возобновлять социальные выплаты на Донбассе до освобождения временно оккупированных территорий и восстановления там украинской финансовой системы.

2015-04-04 16:00:17

Николай Сиверец



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку