Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



ПАО «Черниговгаз» в 2,5 раза увеличило количество бесплатных поверок газовых счетчиков

ПАО «Черниговгаз» в 2,5 раза увеличило количество бесплатных поверок газовых счетчиковВ прошлом году ПАО «Черниговгаз» совместно с ГП «Черниговстандартметрология» бесплатно поверило 37,4 тысячи бытовых счетчиков газа, что в 2,5 раза больше чем в 2013 году. Периодическую поверку необходимо проводить каждые 5-8 лет для того, чтобы учет газа был достоверным.

Достоверный учета газа может обеспечить только исправный счетчик, который прошел периодическую поверку. Она дает потребителю уверенность, что он платит только за фактически использованный газ. Отклонение от допустимой погрешности приводит к неточным показаниям и начислениям, и как следствие - к неэффективному потреблению энергоресурса.

Для проведения плановой поверки бытовых счетчиков ПАО «Черниговгаз» оборудовало три контрольно-поверочных пункта, где специалисты ГП «Черниговстандартметрология» выполняют эти работы. Из 37,4 тысячи счетчиков, почти половину - 15,8 тысяч, государственный поверитель признал непригодными для дальнейшего использования из-за несоответствия измерительным характеристикам.

В настоящее время более 266 тысяч семей Черниговской области, а это 76,6% от общего количества газифицированных домовладений, имеют счетчики газа. Только за 2014 год количество счетчиков увеличилось на 9,3 тысячи. Чтобы каждый прибор был поверен в срок, ПАО «Черниговгаз» ежегодно нужно обслуживать около 41 тысячи приборов. Однако, для выполнения такого объема работ требуются дополнительные ресурсы, как финансовые, так и трудовые - сейчас «Черниговгазу» не хватает 58 работников.

«Счетчик газа является сложным механизмом и со временем может давать неточные показания, так как при эксплуатации рабочие детали изнашиваются. Плохие условия хранения - влажный воздух, перепады температур, внешнее вмешательство - также вызывают неполадки в работе прибора. Ошибочные данные возможны как в сторону увеличения, так и уменьшения. Поэтому поверка важна не только для поставщика газа, но и для наших клиентов», - сообщил заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Черниговгаз»Сергей Савченко.

В комплекс работ по плановой поверке счетчиков газа входит сама поверка, демонтаж, транспортировка и монтаж счетчиков. Все это проводится за счет облгаза и требует значительных финансовых затрат. При нынешней экономической ситуации и высоких ценах на материалы и топливо поверка одного счетчика обходится ПАО «Черниговгаз» в среднем 138 гривен, а это вдвое дороже чем заложено в тарифе на транспортировку газа. Так, в 2014 году, при реальной потребности 6,3 миллионов гривен, государство выделило ПАО «Черниговгаз» всего лишь 707,7 тысяч гривен.

В предыдущие годы компания инвестировала более 1,2 миллиона гривен в приобретение дополнительных поверочных установок для сервисных центров. В этом году планируется модернизировать пять компьютеризированных установок для поверки бытовых счетчиков газа типа «Темпо-3», что позволит на каждой из них одновременно поверять пять приборов.

Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» гласит, что все измерительные приборы, к которым также относятся бытовые счетчики газа, подлежат периодической поверке. В зависимости от типа счетчика межповерочный интервал составляет 5-8 лет.

2015-04-01 15:07:04

Свириденко Н. О.



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку