Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Долги жителей Черниговщины за газ превысили 59 миллионов гривен

Долги жителей Черниговщины за газ превысили 59 миллионов гривенС началом отопительного сезона общая задолженность бытовых потребителей газа в Черниговской области увеличилась на 23,6 миллионов гривен и по состоянию на 1 февраля 2015 года составляет 59,3 миллионов гривен.
Уровень расчетов ощутимо ухудшился, когда государство сначала подняло цены на газ, а затем ввело новые нормы потребления, при этом урезав социальный норматив объема газа для компансации расходов льготникам и получателям субсидий.

Сдержать тенденцию роста долгов мешают пробелы в законодательной базе. Так, в «Правилах предоставления населению услуг по газоснабжению», утвержденных Кабинетом министров, при нарушении платежной дисциплины предусмотрено применение к должникам неустойки (пени). Однако механизм применения этих штрафных санкций не определен. Поэтому ПАО «Черниговгаз» не имеет действенных рычагов воздействия на недобросовестных пользователей газа.

«На сегодняшний день едва ли не единственным законным методом воздействия на должников является отключение от газа, но этот непопулярный шаг не выгоден ни нашей компании, ни потребителям. Есть и такие примеры, когда отключение даже не действуют. В таком случае доходит до судебных разбирательств, а это - время, деньги, нервы. По нашему мнению, введение простой и понятной системы штрафных санкций за просрочку платежей, могло бы стимулировать потребителей соблюдать платежную дисциплину», - отметил заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Черниговгаз» Сергей Савченко.

Газовые долги не только затрудняют проведение полноценных расчетов ПАО «Черниговгаз» с НАК «Нафтогаз», но и препятствуют в полной мере финансировать мероприятия, направленные на улучшение газоснабжения области. При дальнейшем подорожании газа и отсутствии инструментов эффективного воздействия на должников, негативная тенденция наращивания долгов усугубится и приведет к обострению проблем в газовой сфере.

В январе за регулярные неплатежи от газоснабжения отключены 25 бытовых потребителей, а за предыдущий 2014 год – 1873. Сегодня отключенными остаются 3460 потребителей. Наибольшие долги в области за природный газ накопили жители областного центра и Черниговского района и г. Прилуки и Прилуцкого района с суммами долга в 20,1 и 8,1 миллионов гривен соответственно.

ПАО «Черниговгаз» надеется на сознательное и ответственное отношение потребителей к расчетам и призывает своевременно и 100%-но вносить оплату за газ.

2015-02-27 13:59:12

Свириденко Н. О.



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку