Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Потребители газа в Чернигове получили платежки с прогнозными начислениями

Потребители газа в Чернигове получили платежки с прогнозными начислениямиВ связи с тем, что не все наши потребители могут вовремя, а именно, по состоянию на конец месяца, подать сведения о показаниях газовых счетчиков, ПАО «Черниговгаз» упростил процедуру, предоставив возможность в новой квитанции самостоятельно указывать показания приборов учета. Такие платежки начали поступать с декабря. Еще одной особенностью новых начислений является прогнозный платеж за газ. ПАО «Черниговгаз» считает необходимым разъяснить потребителям для чего и каким образом он рассчитывается.

Преимущества новых квитанций
Прежде всего, новые квитанции являются более простыми для понимания и удобными для потребителей, так как избавляют от хлопот ежемесячно передавать показания счетчиков по телефону. Человек может самостоятельно указать начальные и конечные показания по состоянию на конец месяца и оплатить счет.

Теперь потребитель может выбирать:
- передать показания и уплатить сумму, которую считает правильной
- в строку «всего оплачиваю, грн.» потребитель может вписать свою сумму к оплате. Для самостоятельного внесения показаний счетчика газа в левой и правой части предусмотрены специальные пустые окошки.
- ежемесячно не передавать показания и заплатить за кубы, которые реально были на табло счетчика по состоянию на конец месяца, при этом самостоятельно заполнить в квитанции соответствующие строки.
- оплатить прогнозный платеж, указанный в строке «Всего к оплате».
Следует заметить, что ПАО «Черниговгаз» не принуждает клиентов оплачивать именно ту сумму начислений, которая указана в счете за полный календарный месяц (с учетом прогнозного платежа). При несогласии потребителя с указанной суммой, ПАО «Черниговгаз» обязательно проведет контрольное снятие показаний счетчика, которые потребитель засвидетельствует своей подписью.
Напомним, что в начале каждого года законодательство обязывает ПАО «Черниговгаз» проводить перерасчет оплаты стоимости газа потребленного в прошлом году, в ходе которого снимаются контрольные показания счетчиков газа в декабре и в январе.
Расчеты за газ можно проводить не только по квитанции, но и по расчетным книжкам. Главное для ПАО «Черниговгаз», чтобы потребители понимали свою ответственность за фиксацию реальных показателей и своевременную 100% оплату потребленного энергоносителя.

Для чего проводятся прогнозные начисления
Прогнозный платеж - это когда к потребленному количеству газа по состоянию на число, когда были сняты показания счетчика, добавляется прогнозируемое использование газа потребителем до конца месяца. Для корректного формирования ежемесячной отчетности ПАО «Черниговгаз» требуется составление баланса газа по предприятию. Для этого по всем категориям потребителей (бюджет, промышленность, население и др.) необходимо фиксировать показания использованных объемов газа по состоянию на последний день месяца. Соответсвенно в работе с бытовыми потребителями возникают объективные трудности одномоментного снятия показаний счетчиков - в нашей области более 264 тысяч семей пользуются газом по счетчику.
Потребители, которые имеют счетчик газа, должны ежемесячно сами снимать фактические показания и передавать их в отдел расчетов филиала ПАО «Черниговгаз», который их обслуживает. Обычно показания передаются потребителями и фиксируются поставщиком газа не в последний день отчетного месяца, а несколько раньше. Поэтому на конец месяца облгаз не имеет истинной картины объемов потребленного газа. Минимум раз в полгода работники газовой компании должны снимать контрольные показания счетчика. И здесь возникает еще одна проблема - некоторые потребители не пускают контролеров в дома. Таким образом потребители нарушают Договор, а поставщик газа опять же не видит реально потребленных кубов. Также существует значительное количество абонентов, у которых в конкретно взятый месяц вообще отсутствуют переданые каким-либо образом контрольные показания. В случае, если потребитель передаст количество кубов в последний день отчетного месяца, расхождений в начислениях ПАО «Черниговгаз» не будет.

Как определяется прогнозный объем газа
Величину начисления определяют усредненно, опираясь на данные контрольной группы потребителей с таким же газовым оборудованием и характеристиками, в чьих домах ежемесячно в один и тот же день снимаются контрольные показания. Конечно, у многих потребителей из-за отсутствия контрольных показаний прогнозное начисление может не совпадать с реальными цифрами - как в большую так и в меньшую сторону. Но как только облгаз получит от потребителя реальные кубы, прогнозные сразу откорректируются, и соответственно задолженность пересчитается. При необходимости с потребителем подписывается акт сверки расчетов.

Приведем пример прогнозного начисления
В квартире, где есть счетчик газа, газовая плита и газовый водонагреватель зарегистрировано 3 человека. На 31 октября зафиксировано показание счетчика - 51100 куб. м. 24 ноября потребитель по телефону передал конечные показания счетчика - 51125 куб. м., то есть, за 24 дня он использовал 25 куб. м газа. По показаниям контрольной группы с такими же данными, потребление газа в ноябре равнялось 28 куб. м, поэтому прогнозное доначисление потребителю до конца месяца составит 3 куб. м. В строке «Всего к оплате» будет указана оплата 28 куб. м в денежном эквиваленте.

Для удобства клиентов, в 2015 году запланирован запуск «Личного кабинета» на официальном сайте ПАО «Черниговгаз». Зарегистрировавшись, каждый потребитель, не выходя из дома, сможет внести показания счетчика газа за полный календарный месяц, сверить состояние лицевого счета и получить ответы на вопросы. На сегодняшний день «Личный кабинет» проходит тестирование.

2015-01-05 16:42:21

Свириденко Н. О.



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку