Новости Украины Общество и Государство
медиа интернет-издание Чернигов-Град



Мэр Чернигова А. Соколов обратился к правительству с требованием прекратить несанкционированные отключения электроэнергии в городе

Мэр Чернигова А. Соколов обратился к правительству с требованием прекратить несанкционированные отключения электроэнергии в городеКак известно, такие «плановые» отключения начались в понедельник 1 декабря и продолжались до выходных. Отключения происходили четыре раза на день через каждые два часа, и в общей сложности составляли 8-9 часов в день. Отключению от электроэнергии подвергались дома жителей города, поликлиники, предприятия разных форм собственности, детские сады, школы и вообще все объекты энергопотребления, относящиеся к категории №3 и ниже. Такие категории, как известно, присваиваются объекту сразу же при вводе его в эксплуатацию и затем не меняются. Кроме того, подача энергии прекращалась предприятиям, генерирующим для населения основные ресурсы потребления, необходимые для обеспечения его жизнедеятельности – газ, воду, тепло. В результате чего значительно возросли нагрузки абсолютно на всё оборудование, задействованное на указанных предприятиях, начиная от котельных, и, заканчивая тепловыми трассами.

Соответственно, значительно возрос риск возникновения критических ситуаций, могущих привести к необратимым трагическим последствиям. Так, например, в течение нескольких часов не работал телефон аварийной службы газа - «104», а в более чем 40 газораспределительных пунктах города отключалась система контроля телеметрии за давлением газа.

В связи с вышеуказанными событиями мэр г. Чернигова Александр Соколов в среду 3 декабря собрал пресс-конференцию, посвящённую рассмотрению вопроса энергетической безопасности города с участием руководства основных ресурсогенерирующих предприятий города: ПАТ «Черниговгаз», КП Черниговводоканал», ПАТ «Облтеплокоммунэнерго», ООО «Фирма «ТехНова», ПАТ «Черниговоблэнерго».

А. Соколов обратил внимание присутствующих на тот факт, что на сегодняшний день Чернигов производит и выдаёт в энергорынок 160МВт электроэнергии, а потребляет лишь 90МВт, в то время как другие области и себя не обеспечивают. Для черниговской ТЕЦ было закуплено 170 тысяч тонн угля, что позволит ей вырабатывать тепло до марта месяца, в то время как другие города сидят без угля. Тем не менее, именно у Чернигова «забирают» более 30% всей электроэнергии, а у других областных центров не более 10%.

Присутствующие представители ресурсогенерирующих предприятий указали на критичность ситуации, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

В конце пресс-конференции Александр Соколов зачитал обращение к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием обеспечить энергетическую стабильность Чернигова.
Приведём здесь некоторые выдержки из этого обращения.
« ... мушу повідомити Вас про вкрай напружену соціальну ситуацію в нашій трьохсоттисячній громаді, що стало наслідком обмеження постачання електроенергії в регіоні ... »
« ... Хотів би наголосити, що Чернігівщина – це найпівнічніша область України. Наразі температура повітря вночі опускається до мінус 16 градусів. Без живлення залишаються стратегічні об`єкти: котельні, теплопункти, насосні станції водопостачання. У безвиході опинилися люди, в оселях яких опалення залежить від електрики. Котельним доводиться щоразу після відключень розпалювати котли, додатково втрачаючи газ. Якщо це триватиме й надалі, то вартісне електрообладнання може взагалі вийти з ладу.
Ми не маємо права допустити повторення Алчевська! У Чернігові проживає майже 68 тисяч людей похилого віку, серед них багато самотніх і з хронічними захворюваннями ... . Як очільник міста я не маю права заради економії ризикувати життям і здоров`ям цих людей.
.... Чому чернігівські діти взимку опинилися в голоді і холоді, тоді як деяких інших міст такі економ-відключення не торкнулись?
.... Дуже просимо Вашого особистого втручання. Сподіваємося на розуміння та підтримку. »

Остаётся только надеяться, что «новая власть» адекватно отреагирует на это воззвание и прекратит этот «беспредел» в энергетическом обеспечении северного города Украины.

2014-12-06 19:29:11

Николай Сиверец



Фото по теме















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку