Бобёр и бобровники в украине (на руси), охота (промысел) казаков и стрельцов на зверя и птицу - бобров, лисицу, рысь, коз, сайгаков и кабанов в черниговской губернии (области) в украине (на руси) Охота на бобра в Украине
медиа интернет-издание чернигов-град

Черниговские охотники 300 лет назад

Фото - бобровники и бобры в украине (на руси), охота (промысел) казаков и стрельцов на зверя и птицу - бобров, лисицу, рысь, коз, сайгаков и кабанов - УкраинаИздревле земля Черниговская славилась своими дремучими лесами, огромными болотами, и большими, чистыми реками и озерами. С незапамятных времен жили здесь люди, добывая себе пропитание охотой и рыбной ловлей. Со временем этот промысел стал профессией, и им занимались лишь определенные группы людей. В начале ХVIII века они составляли артели и делились на бобровников, стрельцов и пташников. В ту эпоху, когда население было малочисленнее, чем теперь, когда громадных пространств полей, лугов и лесов мало касалась рука человека, на территории Черниговской губернии (Черниговская область) водилась масса разнообразных зверей и птиц.
Нынче уже даже для хорошего охотника обыкновенный заяц становится под час довольно трудной добычей, о лисице и говорить нечего. Тогда же на территории Украины, особенно в пределах Черниговской губернии, водился в большом количестве такой ценный зверь, как бобёр. Для охоты на бобра даже существовал особый промысел и целый класс людей – бобровников.

Охота на бобра и бобровники

Охотники на бобра объединялись в общины, которые пользовались самоуправлением, выбирая себе атамана; право выбора вольными голосами атамана бобровники считали своей неотъемлемой привилегией и крепко его держались. В обязанности бобровницкого атамана входили суд и расправа над подчиненными ему бобровниками, защита их от притеснений посторонних лиц. Живя в разных местах, каждая группа – ватага бобровников выбирала особого атамана, ватажного, находившегося в полной зависимости от атамана главного.
Самое удобное время для ловли бобров были осень и весна. Для ловли бобров использовались особые приспособления, под названием «железа». Они были очень громоздки и тяжелы, их можно было лишь перевозить с места на место; поэтому в обязанность населения тех местностей, где жили бобровники, входило предоставление подвод для перевозки «желез», точно так же население должно было доставлять бобровникам провизию, когда они заходили слишком далеко вглубь лесов. В первой половине ХVIII века, по данным Экономической канцелярии в Черниговской губернии (Черниговская область) числилось 60 бобровников. Наибольшее количество их приходилось на Сосницу – 33 человека.

Нужно отметить, что за свой промысел охотники на бобров несли так называемую натуральную повинность, ежегодно сдавая в казну по 20 выдр и 10 бобров. Позже она была заменена на денежную повинность; бобровый промысел брался на откуп, обычно самим атаманом. С 1727 года за выдр и бобров в казну вносили 123 рубля 50 копеек серебром в год. Бобровники принадлежали к казацкому сословию и несли, помимо натуральной ещё и общую воинскую повинность, участвуя в походах и столкновениях. Поэтому нередки были случаи, когда они бросали свои гоны и уходили на слободы.
С упразднением гетманской власти, все земли были отписаны «Ея Императорскому Величеству», бобровьи грунты попали в число казенных земель,
Фото - стрельцы и бобровники, охота на бобра, зверей и птиц в Черниговской губернии, украина
охотиться на которых было запрещено, охотникам на бобров остались лишь места, где бобров и в помине не было, за редким исключением, и, бобровый промысел потихоньку пришел в упадок, а затем, как профессиональный вид охоты совсем исчез.

Стрельцы на зверя в Черниговской губернии

Громадные пущи и леса Черниговщины побуждали власти гетманщины поддерживать «стрельчий» промысел. Первым принял стрельцов под своё покровительство Черниговский полковник Дунин Борковский. Он поставил их в ряды привилегированного «товарищества», затем многие гетманы своими указами подтверждали права и вольности стрельцов. Стрельцам для добывания зверя и птицы был открыт доступ во все леса и пущи Черниговской губернии, в чьих бы владениях они не находились. Было разрешено устраивать там приманки, ставить силки, стрелять зверя и птиц; за это стрельцы должны были доставлять дичь ко двору полковничьему, гетманскому и даже царскому. К примеру, в царствование Анны Иоанновны для пополнения придворных зверинцев стрельцы должны были доставлять в Петербург, конечно же, в живом виде, диких коз, сайгаков и кабанов.
Зверей стрельцы убивали, иногда затравливали собаками или ловили сетями и тенетами. Все необходимые приспособления для этих целей, а также ружья, порох и прочее стрельцы должны были иметь свои. Никто из обывателей не должен был чинить стрельцам при охоте никаких помех; напротив, как и охотникам на бобров, население доставляло стрельцам провизию, когда они углублялись в леса, и подводы для доставки затравленного зверя.
По ведомости Экономической канцелярии, в первой половине ХVIII века в Черниговской губернии (Черниговская область) стрельцов числилось 211 человек, из них большее число приходилось на Городню – 68 человек. Натуральная повинность стрельцов заключалась в доставке звериных шкур и мёда. Они должны были вносить по 20 шкур куницы и 10 пудов (160 кг.) меда ежегодно, а когда куница стала исчезать они должны были « доставлять по 20 лисьих, да, кроме того рысьих, сколько по промыслу их стрелечому можно буде добути». С уменьшением количества зверя натуральная повинность была переведена в денежную; в 1756 году стрельцы уплачивали за возможность охоты 393 рубля 84 копейки серебром.
Принадлежа к казацкому сословию, стрельцы, помимо своей натуральной повинности, несли и общенародные, казацкие: участвовали в военных походах, представляя собой нечто вроде гетманской гвардии. Позднее, Генеральная Канцелярия, стимулируя стрельцов к добыче зверя, предписывала сотникам и полковникам, стрельцов без указа Канцелярии «не употреблять ни в какие наряды».
С уничтожением гетманской власти, стрельничий промысел, как и бобровый, начал угасать, и к концу ХVIII века прекратился совсем. В июле 1800 года Правительствующий Сенат рассмотрел дело о бобровниках и стрельцах и определил: быть им в числе казённых поселян, лишив их тем самым привилегий охотничьей «касты», переведя в разряд обычных «государевых крестьян».

Эпилог

Теперь можно лишь задать вопрос – не сохранились ли у потомков стрельцов и бобровников «дряхлые оригиналы» документов, определяющих их права? Не редки случаи, когда старинные документы бережно хранятся простыми сельскими жителями. Но, вероятно, пронёсшиеся с тех пор над Черниговским краем разные события и пожарища уничтожили их, и потомки прежних стрельцов и бобровников, наверное, не имеют никакого представления о том, кто были их предки.

Использованы материалы Черниговской архивной Комиссии, хранящиеся в библиотеке Черниговского Исторического музея им. В.В.Тарновского.

31.07.2011 09:00

Евгений Надеждин


1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку