Пьяница из русских поговорок и пословиц фото и картинки, пьянство на руси (в россии) и украине, пьяницы на картинке Пьянство на Руси
медиа интернет-издание чернигов-град

«Зелёный змий» на Руси

Пьяница фото, застолье с водкой на Руси, пьяница любит пить бутылки водки и вино«На Руси веселие есть пити, не может без того и быти»,- так по словам летописца Нестора, отвечал князь Киевский Владимир мусульманским послам, указывая тем самым на слабость русского народа. Известный историк Н.И. Костомаров говорил об этой «слабости» так: «Русские придавали пьянству какое-то героическое значение. В старинных песнях доблесть богатырей измерялась способностью перепить других и выпить невероятное количество вина.
Радость, любовь, благосклонность находили свое выражение в вине. Если высший хотел показать свое расположение к низшему, он поил его и тот не смел отказаться; царские послы, ездившие за границу, изумляли иностранцев своей неумеренностью.»

Опыт старших поколений

Мало что изменилось на Руси конца ХIХ столетия. Что же и как «употребляли» наши предки, в какие проблемы это выливалось и как с ними боролись? Источником для этого нам служат «Материалы для изучения пьянства в Черниговской губернии» Р. Рума, изданные в 1892 году. Нужно отметить, что в то время, как и поныне, традиционным и уважаемым во всей России, и в Черниговской губернии в том числе, была водка, называемая еще «сорокоградусным вином». Потребление ее измерялось ведрами. Так вот общее годовое потребление «вина» жителями нашей губернии в период с 1887 по 1890 год, составляло в среднем 1 млн. 295 тыс. 161 ведро ежегодно. Не рискуя допустить значительную ошибку, можно принять за потребителей «вина» всех лиц мужского пола в возрасте от 20 до 60 лет (в то время около 477 тысяч человек). Не трудно высчитать, что в среднем на каждого потребителя приходилось:
1887 год – 2,85 ведра или 57 бутылок;
1888 год – 2,86 ведра или 57,2 бутылки;
1889 год – 2,47 ведра или 49,4 бутылки;
1890 год – 2,26 ведра или 45 бутылок;
Но это – лишь сухая статистика. На самом деле на душу пьющего населения выходило гораздо больше «продукта», так как не учитывалась подпольная торговля водкой, которая никакому контролю и учету, как и сейчас, не поддавалась. Другой вопрос – как часто «общались» наши предки с «зеленым змием»? Оказывается, что «редко, но метко». Вот мнение одного из современников той эпохи: «Все самые подробные наблюдения за жизнью нашего народа говорят нам, что собственно народ наш не пьет, а пьянствует. Очень часто проходят целые недели и ни один член семьи не выпьет ни одной чарки, но выдается какой-нибудь случай, приходской праздник, свадьба, поездка хозяина в город и тот же крестьянин в награду за свое воздержание пропивает свои последние сапоги. Таков общий и повсеместный характер нашего потребления.»
Возвращаясь к цитатам: «Небызинтересен и тот факт, что в среднем население Черниговской губернии тратило на водку 7 млн.058 тыс.631 рубль серебром в год! Сумма воистину впечатляющая. И в наше время и тогда очень были распространены суждения о народной бедности, о громадных налогах, подавляющих его, но эти налоги ничто в сравнении с тем, которым население добровольно облагает себя, уплачивая государству Пьяница из русских поговорок и пословиц, пьяницы картинки, пить водку и вино на Руси
за потребляемую водку более семи миллионов ежегодно и этот налог вносится добровольно, без недоимок и задержек, без понуждений полиции и, если на его покрытие идет нередко последнее имущество, то оно продается добровольно самим же хозяином». Воистину – времена меняются, а привычки остаются! Что же касается количества постоянных и временных заведений для продажи спиртных напитков, то в последние годы ХІХ века их количество в Черниговской губернии было практически неизменным: около 2200 единиц.
Имели место в те годы и случаи скоропостижных смертей и психологических расстройств на почве пьянства. Но, по данным губернской комиссии, не было ни одной смерти из-за некачественного спирта! А все – исключительно по причине «неуемного потребления оного». В среднем в год умирало от 19 до 25 человек. В 1889 году в отделение душевнобольных поступило 157 человек, из них 23 алкоголика.
Власти имперские и власти местные не оставляли без внимания проблему пьянства и принимали решительные меры по «уменьшению его», но не для полного искоренения, «потому как данное явление есть давняя традиция народа русского», а для уменьшения потребления водки, особенно в кабаках и трактирах.
В «Питейной реформе», обнародованной в 1694 году, было сказано, что: «Пьянство – громадной важности нравственное зло страны – наносит большой вред экономике ее, а вместе с тем ослабляет прочность ее бюджета»(?). (Не о пополнении бюджета за счет подакцизной продажи водки по принципу «чем больше, тем лучше» заботились при царях, а о здравости своего народа, создающего все «экономические блага» стране!). Читаем далее: «… даже в чисто финансовых интересах, необходимо стремиться к возможному сокращению пьянства, от чего можно ожидать только увеличения общей суммы доходов». Решено: - питейную торговлю из рук частных лиц изъять; распивочные заведения, торгующие исключительно водкой – закрыть, ввиду того, что «распитие водки дома, происходящее под надзором семьи ведет к ослаблению пьянства и к уменьшению его вредных последствий»; для нравственного влияния на народ необходимо создать особые органы – «Попечительства о народной трезвости», устраивать столовые, чайные, библиотеки, народные читальни, чтобы отвлекать народ от пьянства».
Однако же, как говорится, законы придумывают для того, чтобы их обходить. Так произошло и с «питейной реформой». К примеру, в г.Новгороде-Северском чайные «Попечительства о народной трезвости» на первых порах были забиты битком посетителями; но затем некий «Захарыч», прежде «державший» трактир, каким-то образом, скорее всего через дачу взятки, получил разрешение открыть его вновь, и в день открытия в трактир пришло 48 человек, а в чайную 2, да и те скоро ее покинули для «Захарыча»…
Современники той эпохи также отмечали усиление уличного пьянства и тайной продажи водки. За период с 1887 по 1890 год было возбуждено 2523 уголовных дела по этому факту. Однако это лишь вершина айсберга, а сколько таких «точек» осталось незамеченными чиновниками полиции и акцизного надзора, можно только догадываться…

Заключение

Дальнейший ход истории нашего народа только подтверждает в веках запечатленный афоризм: «Русь питием славилась, вот и мы пить не бросим». Не бросали испокон веков, не бросили в веке ХІХ, не бросили и поныне. «Продолжительное, многовековое пьянство и привычка к нему отразились заметно и на нравственных воззрениях народа. У нас целые сотни пословиц о пьянстве и пьяных, по большей части благоприятствующих пьянству: «Не пить – так на свете не жить»; «Пить горе, не пить – вдвое»; «Пьяница проспится - к делу годится»; «Пьяный проспится – дурак никогда». Народ к пьянству относится вообще не только снисходительно, но и любовно и готов, по-видимому, не только оправдывать его, но едва ли не ставить в заслугу и поощрять их к дальнейшим безобразиям». Слова, сказанные более ста лет назад, к сожалению актуальны и сегодня. Сейчас мы имеем многотысячную армию алкоголиков, наркоманов и просто бытовых пьяниц. Причины этого явления можно искать во многих сферах нашего бытия: безработица, неустроенность быта, отсутствие каких-либо идеалов и устремлений, неуверенность в завтрашнем дне и т.д. Перечислять можно долго. Наверное, к этому можно добавить лишь одно: «Стыдно». Возможно у кого-то появится пища для размышлений… Ведь история учит нас учитывать ошибки прошлого, дабы не повторять их в будущем.

20.06.2011 09:00

Евгений Надеждин

1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку