Нищие в россии и украине, нищета и нищенский заработок в рублях на руси, ремесло попрошайничества на киевской руси фото Нищие на Киевской Руси
медиа интернет-издание чернигов-град

Профессиональное нищенство - уроки истории

Фото - нищие на Киевской РусиНищие, или «калики», «юродивые», были известны на Руси испокон веков. Потерявшие семью и отчий дом в силу каких-либо обстоятельств (набегов степняков, во время княжеских междоусобиц, пожаров), бродили они «по Руси святой» в поисках куска хлеба и теплого угла для ночлега. Это были действительно обездоленные люди, брошенные в водоворот жизни, рассчитывавшие лишь на снисхождение ближних и милость Божью. Однако, со временем, нищенствование стало приобретать статус некоей «профессии», ремесла, которым, большей частью, занимались лентяи, пропойцы и просто жаждущие благоденствия «на халяву». В публикациях ХІХ века стал широко употребляться термин «профессиональное нищенствование», а само это ремесло стало привлекать к себе все большее внимание общественности, которая считало его социальным злом и пыталось разными
способами бороться с этим явлением. Но об этом позже. А пока обратимся к источникам того времени, чтобы познакомится поближе с особенностями этого «бизнеса». Делились нищие на городских и сельских. Далее эти категории разделялись на группы, количество которых постоянно менялось, в зависимости от условий жизни в данный период времени. Были переселенцы, погорельцы, странники (или «иерусалимцы»), калики и другие. Это – городские категории нищих. В деревнях чаще всего промышляли так называемые «сборщики средств на постройку церквей». «Работали» в одиночку, но чаще всего объединялись в группы. История сохранила факты существования в ХVІІ – ХVІІІ веках на территории нынешней Украины «братств» или «цехов» нищих. Эти организации устраивались по принципу ремесленных цехов. Они избирали себе начальника, именовавшегося «цехмистером», имели свои правила, обычаи и особый нищенский язык. Для вступления в цех новичок должен был соблюсти ряд обязательных условий. Прежде всего, всякий, желающий стать членом братства, обязан был пробыть какое-то время (иногда около 6 лет) «учеником» у опытного нищего-товарища, причем он вписывался в особую тетрадь и обязывался вносить в цеховую братскую кружку определенную плату, которая составляла от 60 копеек до 8 рублей серебром в год. От суммы взноса зависел срок «обучения»: чем больше вносил в кассу новичок, тем более сокращался его срок обучения. Переименование «ученика» в «товарища» сопровождалось особой церемонией. «Ученик» являлся на общее собрание цеха, после приветствия цехмистер экзаменовал «соискателя» на предмет знания им молитв, нищенских кантов и нищенского языка, затем, ученик обязан был поклониться, поцеловать каждому «товарищу» руку и только после этого он получал почетное звание «товарищ». Собрания цеха бывали экстренные и ежегодные, которые приурочивались к определенному дню – понедельнику первой недели Великого поста или Троицыну дню. В этот день «товарищи» ставили в церкви братскую свечу. На этих собраниях избирался «ключник» - человек, ведавший хранением и расходованием цеховой казны, а также принимались решения о наказании провинившихся. Наказания были разными: от покупки воска для братской свечи до избиения до полусмерти. Но самым страшным считалось «обрезание торбы», т.е. нищенской сумы, таким образом виновный не только изгонялся из цеха, но и лишался права на нищенствование. Те, кто не хотел связывать себя узами «братства» с «товарищами», могли пройти курс индивидуального обучения нищенскому ремеслу у специальных учителей из нищих же. За короткий срок и определенную плату, путем самых невероятных гимнастических упражнений они учили сидеть целыми днями поджав под себя ноги, прятать руки, закатывать глаза, раздирать раны и т.д.
Очень часто городские нищие промышляли в одиночку. Те из них, кто просил милостыню на кладбищах и на папертях, имели свои места, которые были постоянными и менять их было невозможно, поскольку всякий новичок, попавший «не в очередь», обыкновенно жестоко избивался.
Нищие, бродившие по улицам и домам, в большинстве своем не подлежали какой-либо дисциплине или контролю, за исключением детей, состоящих в найме у взрослых нищих. Необходимые сведения о том, где, кто и что подает, получались или у нищего «специалиста» по этому вопросу или в кабаках при въезде в город. В том и в другом случаях, за определенную плату. Коммерческая информация во все времена стоила денег. Что касается деревень, то там все было несколько иначе. Парадоксально, но факт: подавляющее большинство сельских нищих составляли крестьяне-собственники, имевшие довольно значительные земельные наделы. Нищенствование для них было своеобразным «экстримом», говоря современным языком. Занимались они этим в свободное от полевых работ время. Как правило, селяне объединялись в группы по несколько десятков человек в каждой. Группа имела своего «старшого», ведавшего приходом и расходом всей ватаги. По истечении определенного срока, группы возвращались в родные села и, поделив деньги, причем иногда на долю каждого приходилось по 100 – 150 рублей, начинали пьянствовать. Беспробудное пьянство и бесчинства продолжались до следующего «выезда» на позорный промысел. М.Дмитриев в своей статье «Профессиональное нищенствование в России», напечатанной в конце Х1Х века, приводит поразительные данные о жителях села Макарово, что в Воронежской губернии. Все они, в количестве восьми тысяч душ, занимались нищенствованием, несмотря на прекрасные экономические условия, созданные в том регионе. По его словам, население этой деревни отличалось крайней безнравственностью и ленью, а сама деревня была известна, как рассадник сифилиса.
Вообще говоря, именно в этот период истории нашего общества почти в каждой губернии были свои нищенские гнезда, где нищенство, первоначально появилось случайно, затем укоренилось и, ввиду выгодности этого «бизнеса», превратилось в профессиональный промысел. А промысел этот был чрезвычайно прибыльным. Обратимся к цифрам. Для сельского нищего заработок в 300 рублей в год считался средним, бывали годы, когда он доходил до 1000 рублей серебром! Деньги по тем временам огромные. Один из исследователей киевской жизни утверждал, что киевский нищий зарабатывает до 3 рублей в сутки. В других городах, в том числе и в Чернигове, средний заработок составлял от 15 до 60 рублей в месяц. Для сравнения: сельский рабочий за свой тяжкий труд в разгар полевых работ получал около 20 рублей в месяц. Словом, зарабатывая столь значительные суммы, профессиональные нищие имели солидные состояния. Например, в 1860 году в Петербурге некий мещанин женился на нищенке с Митрофановского кладбища и получил за ней приданое в 20 000 рублей. В 1886 году в Киеве, в богадельне умер восьмидесятилетний нищий. Когда его клали в гроб, у него нашли чековую книжку и ценные бумаги на общую сумму в 10 000 рублей. И таких примеров история хранит множество.
Поскольку нищие профессионалы лишали помощи действительно нуждающихся людей, общественность пыталась всячески бороться с этим явлением. К этому времени относится и известная поговорка: «Нищий бедного обкрадывает». Самые приблизительные статистические данные ХІХ века показывают, что на милостыню трудоспособное население России тратило около 200 миллионов рублей в год! Но беда заключалась в том, что львиная доля этих денег попадала к «профессионалам», которые нищенствовали по желанию, а не по бедности своей и, посему тратилась она исключительно на пьянство и разврат. Учитывая это, правительство рекомендовало обывателям воздерживаться от беспорядочной раздачи милостыни, напоминая, что подавая нищему-профессионалу, они сами толкают его на путь порока и тем самым совершают не богоугодное дело, а грех перед Богом и преступление перед государством.
Принимались меры против нищих и в Чернигове, в основном полицейские. Об их малой эффективности говорит такой факт: 14 декабря 1894 года в ходе рейда, полицейскими было задержано 39 нищих. Из них 33 оказались совершенно здоровыми молодыми мужчинами. На предложение отправиться в «Дом трудолюбия», созданный в Чернигове в том же 1894 году для того, чтобы трудиться и получать достойную оплату, питание и иметь крышу над головой, согласились лишь четверо, из них по пути один сбежал, а трое остальных заявили буквально следующее: «Мы работать не способны и для нас привыкать к этому, дело не легкое». Местные власти, понимая, что только полицейскими мерами ситуацию не изменить, прибегли к помощи общественных организаций. 10 января 1895 года была создана специальная комиссия под председательством К.Р.Адамовича, которая на заседании 24 февраля 1895 года приняла решение о создании «Общества призрения нищих и уменьшения нищенства», которое собирало со всех желающих граждан взносы, в размере от 25 копеек, а взамен выдавало таблички с надписью «Взносы обществу призрения нищих уплачены». Эти таблички вывешивались на дверях домов горожан и в такие дома нищие уже не заходили, понимая, что там им не подадут. Данная мера имела эффект. Количество попрошаек в Чернигове в конце 1895 года сократилось на треть, что можно было назвать большим успехом.

Заключение

Но, как бы там ни было, а нищенское ремесло процветало и дальше, чему способствовали войны, революции, голодомор, потрясавшие наше общество на протяжении последнего столетия.

20.05.2011 09:00

Евгений Надеждин

1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку