Оун упа в великой отечественной войне 1941-1945 в украине, бандера степан сотрудничал с фашистскими оккупантами фото Украина в Великой Отечественной
медиа интернет-издание чернигов-град



Украинцы и Великая Отечественная война

Фото - Торжественные мероприятия 27 июля 1941 года в Ровно (Западная Украина) по поводу присяги Первого куреня (батальон) Украинского войска имени Холодного Яра в присутствии представителей немецких войск. Празднично одетое украинское население держит транспаранты «Да здравствует Гитлер» «Пусть живёт Бандера»В этом году мы празднуем 66-летие победы в Великой Отечественной войне. Каждый человек по-своему воспринимает этот действительно светлый и радостный праздник, в зависимости от разных факторов – возраст, область проживания, связь с войной близких родственников, и, наконец, собственное мировоззрение, успевшее сформироваться к данной точке жизни. Ведь если, например, у человека не было родственников, принимавших участие или тем более пострадавших в той войне, то и воспринимать её он будет уже не так, как тот, которому родные с детства рассказывали о тех далёких
событиях как непосредственные участники, пережившие её, пусть даже в тылу, а не только на фронте. Как бы там ни было, но вне зависимости от субъективности нашего взгляда мы должны чтить память десятков миллионов украинцев, россиян, белорусов, ставших жертвами раскрученного маховика войны, не говоря уже о том, что благодаря им земля наша осталась славянской, ведь согласно планам вермахта часть украинцев должна была быть уничтожена, а остальные были обречены обеспечивать потребности представителей «высшей» расы.
Казалось бы, всё просто и ясно, но существуют причины, несколько усложняющие восприятие тех далёких событий. И они вполне объективны. Ведь нужно учитывать, что Советский Союз объединял достаточно большую территорию с запада до востока. Практически вся территория теперешней Западной Украины вплоть до начала Второй мировой войны входила в состав других государств. Так, земли Восточной Галиции и Западной Волыни принадлежали Польше и лишь 28 сентября 1939 года, в соответствии с Договором о дружбе и границе между СССР и Германией, после проведения формального референдума были присоединены к Украинской ССР. Земли Северной Буковины вместе с Бессарабией входили в состав Румынии и только в 1940 году были под давлением руководства СССР на короля Румынии Кароля ІІ присоединены к УССР. На правах победителя Советский Союз присоединил к Украинской ССР и Подкарпатскую Русь (Закарпатье), подписав в 1945 году с Чехословакией соответствующее соглашение, причём известно, что при его подписании не было представителей ни Украинской ССР ни Закарпатья.
Получается, что практически все земли теперешней Западной Украины, были присоединены к СССР накануне Великой Отечественной войны, а Закарпатье - ближе к её завершению. Таким образом, в состав СССР вошли области с многонациональным населением с самобытной культурой и ярко выраженными националистическими устремлениями, о чём свидетельствуют исторические факты.

Действия ОУН-УПА - историческая правда

Незадолго до Второй мировой войны активизировалась деятельность националистической организации ОУН (Организация украинских националистов), действовавшей в основном на территории Галиции (Львовская область), относящейся в то время к польской территории. Целью её деятельности было создание «Украинского государства» при поддержке и в союзе с фашистской Германией. Производились грабежи государственных учреждений Польши (почтовые отделения, банки и т. д.), убийства поляков и даже лояльных к ним украинцев, то есть, как говорили сами оуновцы, позволено было всё, что содействовало созданию «Украинского государства».
Во время вторжения немецких войск 1 сентября 1939 года на территорию Польши, боевики ОУН оказывали значительную помощь в наведении германской авиации, проводились нападения на мелкие отступающие польские подразделения (Політичний терор і тероризм в Україні ХІХ-ХХ ст.: Історичні нариси/ НАН України; Інститут історії України / Відп. ред. В. А. Смолій. — К.: Наук. думка, 2002. — 952 с. ISBN 777-02-3348-9, стр. 572). Руководители уже расколовшейся к тому времени ОУН – Степан Бандера и Андрей Мельник во главе своих организаций ОУН(б) и ОУН(м) принимали активное участие в подготовке нападения фашистской Германии на СССР, сотрудничая с верхушкой немецкого командования в Берлине. На территории Украинской ССР члены ОУН собирали информацию о расположении воинских частей и складов, а также подробную информацию о комсоставе Советской Армии. Спецподготовку по диверсионной работе в абверовских лагеряхФото - Приветствие ОУН(б) июль- начало сентября 1941 года. Текст (сверху вниз)- «Слава Гитлеру! Слава Бандере! Пусть живёт независимая Украинская соборная Держава! Пусть живёт Вождь Ст. Бандера! Слава Гитлеру! Слава непобедимым немецким и украинским вооружённым силам! Слава Бандере!»
Закопане, Крыныци, Команчи проходило несколько сотен бандеровцев (Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії НАН України.2004р Раздел 1 Тактика и стратегия ОУН на начальном этапе ВМВ).
На съезде ОУН(б), проходившем в апреле 1941 года был принят базовый документ - «Борьба и деятельность ОУН во время войны», в котором указывалось:
«Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все еще угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным „производство“ интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция жидов исключается».
23 июня 1941 года ОУН(б) направила свою версию меморандума о дальнейшем сотрудничестве ОУН с Германией в Рейхсканцелярию — ОУН(м) сделала это 3 июля. Продвигавшиеся в передовых эшелонах немецких войск сторонники обеих ОУН, организованные в так называемые «походные группы», при занятии населённых пунктов организовывали в них новую администрацию и структуры управления, в том числе украинскую милицию, активно сотрудничавшую с немецкими административно-карательными структурами. 25 июня 1941 года помощник С. Бандеры Я. Стецько в своём письме-отчёте писал: «создаём милицию, которая поможет убирать евреев».
Несмотря на идейное сходство обе организации ОУН всё это время постоянно враждовали между собой, борясь за первенство власти в будущем «Украинском государстве», из-за чего С. Бандера даже был посажен в Берлине под домашний арест.
Весной 1943 года ОУН(б) организовала УПА (Украинская повстанческая армия) в Генеральном округе Волынь-Подол. Тогда же ОУН(б) перешла к активной ликвидации сторонников ОУН(м) на подконтрольных территориях и добилась значительных успехов. В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан и отрядов польского подполья, и, временами УПА – то сотрудничала с немецкими оккупантами, то уничтожала их (Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Раздел 4 стр.181-198 Інститут історії НАН України.2004р). В этот же период подразделения УПА были активно задействованы в организованном лидерами ОУН(б) уничтожении преимущественно гражданского населения по этническому признаку — поляков, позже эти события стали известны как «Волынская резня».
Легализация обеих ОУН произошла в начале 90-х годов — причём ОУН(б) легализовалась в виде политической партии — Конгресса Украинских Националистов (КУН), а ОУН(м) в виде общественно-политического движения.

Заключение

В 1941—44 годах подавляющее большинство населения Украины, за исключением западного региона, считало украинских националистов пособниками немецких захватчиков. И по сей день люди помнят о деятельности в дни войны «бандеровцев», не щадивших никого и ничего ради слепой веры в своё собственное «Украинское государство». По некоторым данным за годы Великой Отечественной войны от рук «бандеровцев» погибло около 140 тысяч военнослужащих Советской Армии. И поэтому очень странно было воспринимать факт недавнего присвоения С. Бандере звания «Героя Украины», отряды которого в первые, самые страшные дни Великой Отечественной войны наравне с фашистскими оккупантами входили в наши сёла и города, и, сеяли зло. И их «Украинское государство», судя по вышеизложенным документам, мало бы чем отличалось от государства мечты Гитлера с его чёткой градацией населения по национальному признаку и обязательным уничтожением представителей «низших рас». Политиков, конечно, можно отчасти понять, ведь на то они и политики, чтобы извлекать собственную выгоду из любых ситуаций, но ведь пределы же какие то должны быть. Ведь Украина большая страна и Западная Украина составляет лишь какую-то часть всей Украины, причём как по количеству жителей, так и территориально, и, большинство наших земляков, немало натерпевшихся из-за «перегибов» Советской власти, тем не менее прошли эту войну с честью и достоинством, не становясь при этом пособниками фашистских оккупантов.

29.05.2011 09:00

Николай Сиверец

1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бесплатная подписка
на рассылку