История крестьян фото, статьи по истории украины, америка и чернигов Америка и Чернигов - история
медиа интернет-издание чернигов-град

ЧЕРНИГОВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ В АМЕРИКЕ

Поездки наших земляков в Европу и за океан в погоне за «длинным рублем» имеют не десятилетнюю историю, а более чем вековую. В конце ХIХ – начале ХХ веков отсутствие нормально оплачиваемой работы в городах и малоземелье на селе гнало наших предков вдаль от родных очагов в поисках лучшей доли. История донесла до нас воспоминания крестьян Черниговской губернии о поездках на «заработки» в Америку. Заграничные паспорта тогда уже существовали, но процедура их получения была сложна, затягивалась на долгое время и требовала довольно больших денежных затрат. Поэтому, взяв в волостном управлении паспорт, имеющий силу только в пределах Российской империи, крестьянин отправлялся в Вильно, к границе.
История чернигова и украины - поезд с крестьянами из чернигова в америке Там он находил еврея-агента и договаривался с ним относительно переезда в Америку. Как правило, евреи-агенты брали за эту услугу от 108 до 120 рублей, деньги по тем временам не малые. В эту сумму входила дорога до порта Нью-Йорк или Филадельфия и питание во время морского путешествия. После заключения устного договора агент провозил клиента в товарном вагоне до австрийской границы, переход через которую составлял самую трудную и
рискованную часть пути. Переходили ее разными способами: на телегах, заваленные валежником или мешками, или ночью, по глухим лесным тропам, впрочем, и сейчас в этом «ремесле» изменений почти не произошло. В большинстве случаев переход завершался благополучно. Бывали прецеденты, когда агент, взяв с крестьянина деньги , бесследно исчезал, но это была большая редкость. Задержания при переходе границы случались чаще: в этом случае бедняге грозило этапирование домой и потеря всех денег. Счастливчик же, которого не обманул агент и который удачно перешел границу, обычно сразу попадал в баню, где его одежду дезинфицировали, после чего он продолжал свое путешествие далее, направляясь в Гамбург, Бремен или в один из голландских портов. Оттуда путь уже шел морем. У американского берега рабочие подвергались тщательному медицинскому осмотру: на берег пропускали только физически здоровых людей. Больных или увечных с тем же пароходом отправляли назад в Европу. После этой процедуры пароход приставал к берегу и рабочие продолжали свой путь по железной дороге до Питтсбурга – центра американской металлургии и тяжелой промышленности. На вокзале в Питтсбурге к ним подходил переводчик, который, видимо, без труда отличал русских от всех прочих, и за небольшую плату предлагал временную квартиру, а также помощь (консультации), без которых наш рабочий потерял бы там голову. В среднем, дорога от дома до вожделенного Питтсбурга занимала около 45 дней.

Черниговцы в Америке

Очутившись за океаном, наш человек старался, прежде всего найти земляков, которых в то время там было немало, а затем, несколько дней отдохнув, отправлялся на поиски работы, хотя обычно работу находили при помощи тех же земляков, уже работающих на заводах. Сохранилось имя человека, протекцией которого пользовались многие черниговцы. Это Михаил Иванович Бархаткин, которого они называли «инспектором по приемке железа на русские пароходы». На американских заводах наших крестьян использовали только для черной работы: рытье ям, вывоз земли, перевозка на платформах кирпича, железа и других материалов, загрузка доменных печей, чистка форм, отбивание болванок, погрузка металла в вагоны и т.д. Некоторым из них удавалось достичь должности подручного при мастере, но далее этого они не шли.
Рабочий день начинался в 6 часов утра; в 12 часов – получасовой обеденный перерыв, затем снова работа до 17.30 вечера. Одну неделю работали в дневную смену, вторую – в ночь. Перерывов в работе было мало, т.к. число праздничных дней в Америке было незначительным, а также, работали еще и по воскресеньям. В дни великих православных праздников отпрашивались на день – два, не более, в праздничный отпуск, в чем отказа никогда не имели. Чернигов исторический, фото древний чернигов на фотографиях
Никаких договоров с администрацией заводов крестьяне не заключали. Единицей времени на работе считался час. По общему правилу он оплачивался 15 центами. Работали также сдельно. Если работа оценивалась по весу материалов, перевезенных, погруженных и т.д. – уплачивалось 55 центов за тонну. В среднем, за день зарабатывали от 1,5 до 6 долларов. Жили, в большинстве случаев, у поляков, иногда у русских. В одной комнате размещалось от 5 до 10 человек, спали по двое на широкой кровати. За квартиру, услуги, стирку белья, за пользование кроватью, кукурузным матрасом, стружковой подушкой, простыней и одеялом, за чай или кофе платили хозяевам 3,5 доллара в месяц, иногда несколько больше. Питались три раза в день, причем каждый заказывал себе пищу по своему вкусу, давая своей хозяйке деньги на покупку всего необходимого. Обходилось это в месяц от 11 до 15 долларов, поэтому на квартиру и «стол» ежемесячно расходовалось от 14,5 до 18,5 долларов, что по курсу того времени составляло около 30 рублей.
Одним из основных видов свободного времяпровождения было посещение трактиров (салунов), и после возвращения на родину крестьяне не без удовольствия говорили, что «водки в Америке много». Не могли работники отказать себе в таком традиционном для русского человека ритуале, как посещение бани. Американцы, как известно, предпочитают ванную, и туго приходилось бы нашим землякам, если бы не один предприимчивый еврей из славного города Бердичев, который уловив «суть момента», построил единственную на весь Питтсбург баню, рассчитанную на 300 человек. За посещение своего заведения он брал 25 центов с человека. За исключением расходов на вышеупомянутые потребности у крестьянина оставался чистый заработок, в среднем 400 – 500 рублей в год, что для русского, работающего на родине, представлялось весьма значительной суммой и в пределах Российской империи недосягаемой. Деньги эти пересылались домой по почте или через банк или же просто ложились в местный банк под хорошие проценты, чтобы потом можно было вернуться домой с более значительной суммой в кармане.
Такова была материальная сторона жизни наших земляков в Америке: черная, тяжелая работа и значительный, по нашим меркам, заработок. Что же касается жизни духовной, то на тот момент в Питтсбурге было две православные церкви, так что в праздничные дни православные имели возможность посещать богослужения и каждый год говеть. Жили в Америке наши крестьяне в среднем по три года. Лишь немногие возвращались домой через год – полтора, но находились и такие, которые оставались на десять и более лет, их, правда, было мало – всего два человека, Трехлетний срок объяснялся, как правило, тяжестью работы и тоской по родине. Каждый мечтал побыстрее заработать денег и мчатся домой. На десятилетний срок оставались лишь те, кто жил в Америке с семьей и кому при этом удавалось открыть «салун» и потому не приходилось много и тяжело работать. Но и они, по общему убеждению их товарищей, также рано или поздно возвратятся домой. Чаще случалось так, что прожив несколько лет после Америки дома, крестьяне опять собирались за океан, чтобы через три года еще раз привезти солидную сумму американских долларов.

Путь домой в Чернигов

Собираясь в обратную дорогу, рабочие несли русскому консулу в Нью – Йорке свои волостные паспорта, а взамен, уплатив 1 рубль 65 копеек, получали «проходное свидетельство». Если же не было паспорта, то брали удостоверение личности у священника. Затем покупали билет до одного из европейских портов. Через австрийско – российскую границу одних пропускали по консульскому свидетельству, что обходилось в 15 рублей 15 копеек, других, несмотря на этот документ, задерживали и отправляли домой этапом. Как бы то ни было – свободным путем или по этапу – каждый возвращался домой и принимался улучшать свое благосостояние за счет заработанных средств.

После Америки

Как уже говорилось выше, крестьянин сберегал от заработка в Америке в среднем 400 – 500 рублей в год. По данным Г.Скоропадского, приведенным в Земском Сборнике Черниговской губернии за 1904 год, только в 1903 году на заработках побывало около 400 человек, соответственно губерния в этот год могла получить не менее 16 000 рублей. Вкладывая эти деньги в строительство, приобретение различного инвентаря, домашней скотины, крестьяне, тем самым делали солидные « вливания» в экономику Черниговщины. Некоторые из них приобретали землю даже в соседней Могилевской губернии. Касаясь экономических выгод от «хождения за океан», Г.Скоропадский также отмечал, что благодаря «уходу на сторону» значительной части трудоспособного населения, цены на рабочие руки росли во всей губернии. А все это способствовало росту благосостояния ее населения. Относительно морально – эстетической пользы от подобных поездок, тот же Г.Скоропадский отмечал, что дома «наш американец» начинает жить с большими удобствами, чем прежде, более «по – человечески», что, в связи «с расширением его кругозора, совершенствует его, как человека».

05.03.2011 09:30

Евгений Надеждин

1_2345

Добавить комментарий Просмотреть комментарии











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Бесплатная подписка
на рассылку