Трагедия 28 апреля 1943 года - сожжение сотен мирных жителей в селе Кувечичи в Черниговской области во время Великой Отечественной войны 28 апреля 1943г - Помнить и не забывать
медиа интернет-издание чернигов-град

Сожжены заживо 28 апреля 1943 года

Памятник погибшим воинам вместе с мемориальной доской с фамилиями сожжённых жителей 28 апреля 1943 года в селе КувечичиС того трагического дня, а именно с 28 апреля 1943 года прошло уже более 70 лет, однако о том, что именно произошло в тот день, кроме жителей села Кувечичи Черниговского района Черниговской области и работников областного архива города Чернигова, возможно больше никто и не слышал. Хотя значимость и масштабы случившегося ничуть не уступают всемирно известной белорусской Хатыни.

Отношение партизан к местному населению

В трёх километрах от села Кувечичи, в селе Довжик, тогда располагался немецкий гарнизон, контролировавший ситуацию во всех окрестных сёлах, в каждом из которых для управления постоянно находились полицаи. Немецкое командование не раз объявляло среди населения, что за каждого убитого немецкого солдата или офицера будет расстреляно несколько десятков человек из местных жителей, и эти обещания не раз приводились в исполнение, о чём хорошо было известно как населению, так и партизанам. Благодаря наличию большой территории покрытой лесами, в том районе действовал партизанский отряд, иногда делавший вылазки в стан противника, нередко игнорируя указанное выше оглашение нацистов, чем навлекал беду на жителей окрестных сёл. Хотя, например, известно, что французские партизаны во время оккупации Франции, где также действовал указ немецкого командования о массовых расстрелах в случае гибели немецкого солдата или офицера, избегали боевых действий вблизи населённых пунктов, дабы не подвергать местное население опасности.

Засада партизан

Партизанам стало известно о том, что 28 апреля из села Довжик в сторону Любеча будет выезжать колонна немцев, сопровождающая одного из штабных немецких офицеров. В связи с этим, руководством партизан было принято решение сделать засаду при въезде в село Кувечичи. И вот этот день настал. Партизанами был свален столб для перекрытия движения колонны. Впереди немецкой колонны двигались мотоциклисты, а посередине находился автомобиль с немецким офицером. Как только мотоциклисты оказались в поле зрения партизан, был открыт огонь, в результате чего первая пара мотоциклистов свалилась в кювет и завязалась перестрелка. Как только послышались первые выстрелы, автомобиль с немецким офицером развернулся и без всяких повреждений понёсся обратно в сторону расположения гарнизона, а партизаны в скором времени оставили место засады и скрылись в лесу, не нанеся более никаких потерь противнику, кроме первых уничтоженных мотоциклистов.

Преследование

Слухи о том, что произошло, быстро распространились по селу Кувечичи и некоторые из местных жителей, те, что помоложе, немедленно начали покидать село в направлении леса, дабы избежать ожидаемой расправы со стороны немцев. Спустя каких-то получаса после нападения партизан, в воздухе послышался рев моторов немецких мессершмиттов. По свидетельствам очевидцев самолёты пролетали очень низко над головами и пулемётными очередями расстреливали выбегающих из села людей. Били на поражение. При их приближении люди падали на землю и прижимались к ней, как только могли. Только самолет пролетал, тотчас вставали и бежали вновь, стараясь быстрее добраться до леса. И так повторялось вновь и вновь.

Расправа

Как уже говорилось выше, бежали из села более молодые жители. Большая же часть жителей села, кто в силу возраста, кто по другим причинам не оставили села и этим поплатились жизнью. Вскоре прибыл немецкий карательный отряд и начался поиск местных жителей. Каратели входили в каждую хату и выводили оттуда абсолютно всех – и старых и малых. Всего собрали более двухсот человек, и повели их по направлению к самой большой постройке – «клуне». Во всём селе оставались только два человека, являвшихся свидетелями происходящего – семья из двух пожилых людей, мимо их дома гитлеровцы проводили людей к «клуне». К ним во двор каратели зашли в последнюю очередь. Во дворе у сарая лежал большой кабан, которого те решили забрать с собой. Увидев это, хозяин дома начал возмущаться, из-за чего тут же упал, прошитый автоматной очередью карателя. Хозяйка же, которая всё это видела, укрылась в погребе, находившемся в доме. Её немцы не нашли. После того, как все собранные жители были загнаны в «клуню» и заперты, каратели подожгли сарай с людьми. Затем были сожжены все дома, кроме трёх хат для полицаев. Всего же в селе Кувечичи на то время насчитывалось 360 дворов.
Примерно через неделю в село начали возвращаться некоторые из бежавших ранее жителей, чтобы увидеть родных, однако ничего, кроме обуглившихся развалин не увидели. Возвратились и родственники хозяйки дома, которая пряталась в погребе, и вытащили её из-под развалин. Однако в течение недели женщина практически ничего не ела и не пила, поэтому едва могла разговаривать. Тем не менее, она успела назвать имена тех, которые были сожжены в «клуне», хотя сама прожила после этого только несколько часов. Благодаря её свидетельствам, имена всех сожжённых жителей села были выбиты на мемориальной доске, установленной впоследствии возле памятника погибшим воинам в центре села, где находится и ныне.

Эпилог

Впоследствии из архивных данных стало известно, что в одном из своих рапортов командованию, руководство партизанского отряда, совершившего нападение на немецкую колонну сообщало, что, якобы жители села Кувечичи отказывались с ними сотрудничать. Только непонятно, какие претензии могли иметь партизаны к жителям оккупированного села – женщинам, детям и старикам, чьи мужья, отцы и сыновья в это время сражались на фронте. Понятно только одно – если бы партизаны проявили элементарную человечность и сделали засаду где-нибудь поодаль, то этой трагедии могло бы и не быть.

25.05.2013 09:00

Николай Сиверец

Село Кувечичи - фото











ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Бесплатная подписка
на рассылку